BERLINER


16 Stück

Hefeteig:
125 ml (1/8 l) Milch
100 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Päckchen Dr. Oetker Trockenbackhefe
30 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus klassischem Röhrchen)
1 gestrichener TL Salz
2 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)

Außerdem:
Ausbackfett
etwas Zucker

Füllung:
300 g Konfitüre nach Belieben
oder 250 g Pflaumenmus oder Gelee

Vorbereiten: Erwärmen Sie die Milch in einem kleinen Topf und zerlassen
darin die Butter oder Margarine.

Hefeteig: Mehl in eine Rührschüssel sieben und sorgfältig mit der Hefe
vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen
und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe
verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig
verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen,
bis er sich sichtbar vergrößert hat.
In der Zwischenzeit erhitzen Sie das Ausbackfett in einem Topf oder einer
Fritteuse auf etwa 180°C, so dass sich um einen in das Fett gehaltenen
Holzlöffelstiel Bläschen bilden.

Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf der
Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig in 16 gleich große
Stücke teilen. Jedes Teigstück zwischen Daumen und Handballen auf der
Arbeitsfläche zu Bällchen rollen. Darauf achten, dass der Teig keine Risse
hat. Teigbällchen zwischen 2 mit Mehl bestäubten Tüchern nochmals gehen
lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.
Die Teigstücke portionsweise mit der Oberseite nach unten in das siedende
Ausbackfett geben, von beiden Seiten goldbraun backen, mit einem Schaum-
löffel herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Die
Berliner noch heiß in Zucker wenden, auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Füllung: Konfitüre durch ein Sieb streichen oder Pflaumenmus oder Gelee
glatt rühren und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 5 mm) füllen. In
jeden Berliner damit seitlich durch den hellen Rand etwas Füllung spritzen.

TIPP: Für Berliner mit Zuckerguss gesiebten Puderzucker mit so viel
lauwarmem Wasser verrühren, dass ein streichfähiger Guss entsteht.

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Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/RHOE-5JJFEF.de.html


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