Aprikosen-Schoko-Torte
16 Stück
Für das Backblech (40 x 30 cm):
etwas Fett
Backpapier
Herzausstecher
Füllung:
1 Dose Aprikosenhälften (Abtropfgewicht 240 g)
250 ml (1/4 l) Aprikosensaft (aus der Dose, eventuell mit Wasser ergänzt)
100 ml Orangensaft
4 Blatt Dr. Oetker Gelatine weiß
40 g Dr. Oetker Gustin Klassische Speisestärke
25 g Zucker
400 g kalte Schlagsahne
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Biskuitteig:
4 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
1 Päckchen Dr. Oetker Original Puddingpulver Schokolade
1 gestrichener TL Dr. Oetker Original Backin
Füllung: Aprikosen auf einem Sieb GUT abtropfen lassen, Saft dabei
auffangen und mit Wasser auf 250 ml auffüllen. Orangensaft hinzufügen.
Aprikosen fein würfeln. Gelatine nach Packungsanleitung nur einweichen.
Gustin mit Zucker mischen. Nach und nach mit mindestens 6 Esslöffeln von
der Flüssigkeit glatt rühren. Übrige Flüssigkeit aufkochen, von der
Kochstelle nehmen, angerührtes Pulver einrühren. Pudding unter Rühren kurz
aufkochen. Gelatine ausdrücken, unter Rühren im heißen Pudding auflösen
und in eine Rührschüssel geben. Heißen Pudding direkt mit Frischhaltefolie
bedecken und erkalten lassen.
Inzwischen heizen Sie den Backofen vor. Fetten Sie das Backblech
(40 x 30 cm) und belegen Sie es mit Backpapier, dabei an der offenen
Seite des Blechs als Rand mehrfach geknickt.
Biskuitteig: Eier in einer Rührschüssel mit Handrührgerät (Rührbesen) auf
höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Mit Zucker gemischten
Vanillin-Zucker unter Rühren in 1 Minute einstreuen und die Masse weitere
2 Minuten schlagen. Mehl, Puddingpulver und Backin mischen, sieben und in
2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf das Backblech
streichen und sofort backen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 12 Minuten
Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für den Herd beachten.
Biskuitplatte lösen, mit Hilfe des Backpapiers auf die Arbeitsfläche
stürzen und MIT dem Papier erkalten lassen. Backpapier abziehen und die
Platte so halbieren, dass 2 Rechtecke je 30 x 20 cm entstehen.
Eine Hälfte auf eine Tortenplatte legen. Zweite Hälfte erst von der
Arbeitsfläche lösen, dann Herz-Motive ausstechen. Sahne mit
Vanillin-Zucker steif schlagen. Fruchtpudding mit dem Handrührgerät
(Rührbesen) KURZ glatt rühren und Sahne portionsweise unterheben.
3-4 Esslöffel der Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 10 mm)
füllen. Aprikosenwürfel (etwa 3 Esslöffel zurücklassen) unter die übrige
Creme heben und auf dem Biskuitboden gleichmäßig verstreichen.
Biskuithälfte vom Herzausstechen auflegen und die "Herz-Löcher" mit
restlichen Aprikosen füllen. Mit Creme im Spritzbeutel verzieren,
Biskuitherzen auflegen und die Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen.
TIPP: Wenn Sie keine Herzausstecher haben, schneiden Sie sich eine
Herzschablone.
Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/DNOH-5C3C8L.de.html
http://foxbox.dnshome.de