Apfelgelee Pur und Kreativ
Zutaten:
1250 ml klarer Apfelsaft
(ungesüßt, von etwa 2200 g Äpfeln oder Handelsware)
1 Packung Dr. Oetker Super Gelier Zucker
Vorbereiten: Äpfel waschen, abtropfen lassen, vierteln, mit Hilfe eines
Schnellkochtopfes oder Dampfentsafters Saft gewinnen (Hinweis: Bitte
Gebrauchsanleitung des Geräteherstellers beachten.) und abkühlen lassen.
1250 ml Apfelsaft abmessen.
Zubereiten: Apfelsaft in einem Kochtopf mit Super Gelier Zucker gut
verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen,
mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen und von der
Kochstelle nehmen. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in
vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen,
umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
Zutaten nach Lust und Laune
Für ein APFELGELEE MIT KUMQUATS nur 1150 ml Apfelsaft abmessen. Das Gelee
mit dem Saft zubereiten. Nach 2 Minuten Kochzeit 100 g vorbereitete
Kumquatscheiben (Kumquats waschen, die Enden abschneiden, in 3 mm dünne
Scheiben schneiden und Kerne entfernen) zugeben und noch 1 Minute
mitkochen.*
Sie können auch ein APFEL-QUITTEN-GELEE zubereiten. 250 ml (1/4 l) Apfel-
saft durch 250 g vorbereitete Quittenwürfel (Quitten mit einem Tuch
trocken abreiben, um den Flaum zu entfernen. Quitten waschen, abtropfen
lassen, entstielen, entkernen und in Würfel schneiden) austauschen.*
Oder runden Sie Ihr Apfelgelee mit Alkohol ab. Ersetzen Sie 250 ml (1/4 l)
Apfelsaft durch CALVADOS oder für eine honig-süße Note verwenden Sie
750 ml (3/4 l) Apfelsaft und 500 ml (1/2 l) MET (Honigwein).
Auch Kräuter geben Ihrem Apfelgelee eine neue Geschmacksrichtung. 2 EL
vorbereiteten ZITRONENTHYMIAN (Thymian waschen, trockentupfen und fein
schneiden) nach 2 Minuten Kochzeit zugeben und noch 1 Minute mitkochen.
Verfeinern Sie das Gelee mit 1 Päckchen Dr. Oetker FINESSE
AMARETTO-BITTERMANDEL-AROMA, indem Sie es mit dem Saft verrühren.
Anschließend wie im Rezept beschrieben zubereiten.
Sie können auch eine ZIMTSTANGE in jedes Glas stellen, bevor Sie das Gelee
abfüllen.
*Gläser während des Erkaltens öfter umdrehen, damit sich die jeweiligen
Zutaten besser verteilen.
Hinweis: Die Haltbarkeit wird durch die Zugabe von Kräutern und Zimt
verkürzt.
TIPP: Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel des heißen Gelees auf
einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so
bekommt auch der Rest Ihres Gelees genügend Festigkeit in den Gläsern.
Wünschen Sie eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Päckchen Dr. Oetker
Zitronensäure unter das heiße Gelee und machen noch eine zweite Gelier-
probe, ehe Sie das Gelee einfüllen.
Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/debi-6lkesl.de.html
http://foxbox.dnshome.de