Apfel-Pflaumen-Kuchen vom Blech


etwa 20 Stück

Für das Backblech (40 x 30 cm):
etwas Fett

Hefeteig:
200 ml Milch
50 g Butter oder Margarine
375 g Weizenmehl
1 Päckchen Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)

Cremebelag:
2 Becher (je 150 g) Dr. Oetker Crème fraîche Classic
400 ml Milch
2 Päckchen Dr. Oetker Backfeste Pudding Creme

Obstbelag:
etwa 1 kg Pflaumen
400 g Äpfel, z. B. Boskop, Elstar
2 EL Aprikosenkonfitüre
30 g gehobelte Mandeln

Vorbereiten: Erwärmen Sie die Milch in einem kleinen Topf und zerlassen
darin die Butter oder Margarine.

Hefeteig: Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit Hefe sorgfältig
vermischen. Übrige Zutaten zufügen und die warme Milch-Fett-Mischung
hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf
niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem
glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange
gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Inzwischen fetten Sie das Backblech (40 x 30 cm) und heizen Sie den
Backofen vor. Teig leicht mit Mehl bestäuben und auf der gut bemehlten
Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Teig auf dem Backblech ausrollen,
vor den Teig als Rand einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie legen.

Cremebelag: Crème fraîche und Milch in eine Rührschüssel geben. Backfeste
Pudding Creme zufügen und nach Packungsanleitung aufschlagen, Creme auf
dem Hefeteig gleichmäßig verstreichen. Teig mit Creme so lange gehen
lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen bereiten Sie das
Obst vor.

Obstbelag: Pflaumen und Äpfel waschen, abtropfen lassen, abtrocknen,
Pflaumen entsteinen, die Hälften oben einschneiden. Äpfel schälen,
vierteln, entkernen und quer in feine Spalten schneiden.
Äpfel und Pflaumen diagonal dachziegelartig (Pflaumen mit der Innenseite
nach oben) auf die Creme legen. Das Blech in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 30 Minuten
Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für den Herd beachten.
Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen. Den noch heißen Kuchen mit
Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen und mit Mandeln bestreuen.

TIPPS:
- Der Kuchen lässt sich prima einfrieren.
- Der Kuchen wird kontrastreicher, wenn Sie rotschalige Äpfel verwenden
und diese nicht schälen.


Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/DNOH-5P3JU6.de.html



http://foxbox.dnshome.de