Ananasgelee
Zutaten:
750 ml (3/4 l) Ananassaft
(von etwa 2 großen Ananas oder Handelsware, ungesüßt)
400 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Gelfix Extra
Vorbereiten: Schopf der Ananas mit Stielansatz und dem obersten Stück
Schale abschneiden, Messer kurz spülen, die Frucht der Länge nach
halbieren und vierteln. Die Frucht mit einem Messer schälen, mit Hilfe
eines Entsafters (Zentrifuge) entsaften (Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung
des Geräteherstellers beachten) und 750 ml abmessen.
Zubereiten: Saft in einen Kochtopf geben. Abgewogene Zuckermenge mit
Gelfix Extra mischen, dann mit dem Ananassaft verrühren. Alles unter
Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter
ständigem Rühren sprudelnd kochen und von der Kochstelle nehmen. Gelee
eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit
Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf
dem Deckel stehen lassen.
TIPPS:
- Geben Sie nach dem Kochen 50 ml Batida de Côco (Kokoslikör) hinzu und
rühren alles sehr gut durch.
- Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel der heißen Fruchtmasse auf
einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so
bekommt auch der Rest Ihres Gelees genügend Festigkeit in den Gläsern.
Wünschen Sie eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Päckchen Dr. Oetker
Zitronensäure unter die heiße Fruchtmasse und machen noch eine zweite
Gelierprobe, ehe Sie das Gelee einfüllen.
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