Ananas-Zitronen-Konfitüre mit Whisky


Zutaten:
600 g Ananas (vorbereitet gewogen)
300 ml Zitronensaft
100 ml Whisky
350 g Zucker, Fruchtzucker oder Sorbit*
(Alternativ: 25 ml Flüssigsüße)
1 Beutel Dr. Oetker Gelfix Super

Vorbereiten: Schopf mit Stielansatz und dem obersten Stück Schale ab-
schneiden, Messer kurz spülen, die Frucht der Länge nach halbieren und
vierteln. Von jedem Viertel den inneren weißlichen Strunk entfernen und
die Frucht mit einem Messer schälen, fein schneiden und 600 g abwiegen.
Zitronen auspressen und 300 ml Saft abmessen. 100 ml Whisky abmessen.

Zubereiten: Ananas, Zitronensaft und Whisky in einen Kochtopf geben.
Abgewogenes Süßungsmittel mit Gelfix Super mischen, dann mit der Frucht-
masse verrühren.
(Alternativ: Früchte, Zitronensaft und Whisky in einen Kochtopf geben,
mit abgemessener Flüssigsüße und Gelfix Super gut verrühren.)
Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens
3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen und von der
Kochstelle nehmen. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in
vorbereitete Gläser füllen. Mit Twist-off-Deckeln verschließen, umdrehen
und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

* Diabetiker sollten Zuckeraustauschstoffe verwenden.

TIPPS:
- Statt Whisky können 50 g mehr Ananas und 50 ml mehr Zitronensaft
verwendet werden.
- Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel der heißen Fruchtmasse
auf einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so
bekommt auch der Rest Ihrer Konfitüre genügend Festigkeit in den Gläsern.
Wünschen Sie eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Päckchen Dr. Oetker
Zitronensäure unter die heiße Fruchtmasse und machen noch eine zweite
Gelierprobe, ehe Sie die Konfitüre einfüllen.

Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/80256881006AD98C/ContentByKey/DNOH-5BXECN-DE-p


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