Adventsbäckerei 2008

ADVENTS-TORTINA

etwa 16 Stück

Für die Springform (Ø 26 cm):
etwas Fett

Rührteig:
200 g getrocknete Feigen
1 Backmischung Dr. Oetker Tortina
100 g weiche Margarine oder Butter
1 Ei (Größe M)
3 Eigelb (Größe M)
50 ml Milch

Belag:
200 g Nuss-Nougat (schnittfest)
3 Eiweiß (Größe M)
1 EL Wasser

1. Vorbereiten: Zunächst für den Teig die Feigen klein schneiden und für
den Belag Nuss-Nougat in Stückchen schneiden. Boden der Springform fetten.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 170°C
Heißluft: etwa 150°C

2. Rührteig: Backmischung für den Teig, Margarine oder Butter, Ei, Eigelb
und Milch in eine Rührschüssel geben. Mit einem Handrührgerät (Rührbesen)
zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 3 Minuten zu einem
glatten Teig verarbeiten. Die Hälfte der Schokoladenstückchen (liegen der
Backmischung bei) unterrühren, den Teig in die Springform füllen und glatt
streichen. Feigenstückchen aufstreuen und leicht andrücken.

3. Belag: Eiweiß und Wasser mit dem Handrührgerät (Rührbesen) in einer
Rührschüssel steif schlagen. HINWEIS: So steif schlagen, dass ein
Messerschnitt sichtbar bleibt. Mischung für den Belag (liegt der
Backmischung bei) mit einem Teigschaber gleichmäßig unterheben, auf dem
Teig in der Springform glatt streichen.
Nougatstückchen auf dem Belag verteilen, übrige Schokoladenstückchen
aufstreuen und backen.
Backzeit: etwa 60 Minuten

Springformrand und Kuchen vom Boden lösen, aber mit Springformboden auf
einem Kuchenrost erkalten lassen.


Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/RHOE-5SYKSR.de.html

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ERDNUSS-KARAMELL-KULLER

etwa 60 Stück

Für das Backblech:
Backpapier

Knetteig:
100 g Erdnusskerne im Honig-Mantel
10 Sahnetoffees (Karamellbonbons)
250 g Weizenmehl
1/2 gestrichener TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
100 g weiche Butter oder Margarine

Außerdem:
3 EL Milch

1. Vorbereiten: Backblech mit Backpapier belegen. Erdnüsse fein hacken,
Sahnetoffees in jeweils 6 kleine Stückchen schneiden. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C

2. Knetteig: Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Zucker,
Vanillin-Zucker, Ei und Butter oder Margarine hinzufügen und alles mit
einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf
höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.

3. Teig zu einer Rolle von etwa 60 cm formen und diese in etwa 1 cm dicke
Scheiben schneiden. Jeweils 1 Stück Sahnetoffee mit dem Teig umhüllen und
zur Kugel formen. Die Kugeln in etwas Milch wenden und in den gehackten
Erdnüssen wälzen. Die Kugeln auf das Blech legen. Backblech auf mittlerer
Einschubleiste in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 18 Minuten

Plätzchen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost
erkalten lassen.


Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/debi-7jchjd.de.html

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HAFERFLOCKENPLÄTZCHEN FÜR DIABETIKER

etwa 50 Stück

Für das Backblech:
Backpapier

Teig:
100 g zarte Haferflocken
125 g weiche Margarine oder Butter
30 g Fruchtzucker
5 ml Flüssigsüße (etwa 1 TL)
1 Ei (Größe M)
1 Prise Salz
Mark von 1/2 Vanilleschote
80 g Weizenmehl
1 gestrichener TL Dr. Oetker Original Backin
80 g nicht abgezogene, gemahlene Mandeln

Guss:
25 g Fruchtzucker-Schokolade, z. B. Zartbitter

1. Vorbereiten: Haferflocken ohne Fett in einer beschichteten Pfanne
goldgelb rösten. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C

2. Teig: Margarine oder Butter, Fruchtzucker, Flüssigsüße, Ei, Salz und
das Mark der Vanilleschote in eine Rührschüssel geben und mit einem
Handrührgerät (Rührbesen) schaumig rühren. Mehl und Backin mischen, mit
Haferflocken und Mandeln mischen und in 2 Portionen kurz auf niedrigster
Stufe unterrühren. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln 50 kirschgroße Kugeln
gleichmäßig formen und in genügendem Abstand auf das Backblech setzen.
Das Blech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 18 Minuten

Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost
erkalten lassen.

3. Guss: Schokolade grob zerkleinern, im Wasserbad bei schwacher Hitze
schmelzen und in ein Papierspritztütchen füllen. Plätzchen damit beliebig
verzieren, z. B. besprenkeln.

TIPP: Wenn Sie nur ein Backblech haben, können Sie die zweite Hälfte der
Plätzchen auf dem zugeschnittenen Backpapier vorbereiten. Ziehen Sie dann
einfach das Backpapier auf das Blech.


Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/DNOH-5RAKD8.de.html

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KOKOS-WINDMÜHLEN

etwa 50 Stück

Für das Backblech:
Backpapier

Knetteig:
150 g Weizenmehl
1 Messerspitze Dr. Oetker Original Backin
60 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Eigelb (Größe M)
80 g weiche Butter oder Margarine
etwa 1 EL Wasser

Füllung:
1 Eiweiß (Größe M)
50 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g Kokosraspel

Außerdem:
etwas Puderzucker

1. Vorbereiten: Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C

2. Knetteig: Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten
für den Teig hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken)
zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten
Teig verarbeiten. Teig halbieren, jeweils zu einem Quadrat (etwa 23 x
23 cm) ausrollen und jedes in kleine Quadrate (4,5 x 4,5 cm) schneiden.
Kleine Quadrate auf das Backblech legen und mit einem scharfen Messer die
Ecken etwa 1 cm einschneiden.

3. Füllung: Eiweiß in einem Rührbecher mit dem Handrührgerät (Rührbesen)
steif schlagen. Dann Zucker und Vanillin-Zucker mischen und unter Rühren
nach und nach unterschlagen. Zuletzt kurz Kokosraspel unterheben. Mit
Hilfe von 2 Teelöffeln knapp 1/2 Teelöffel der Füllung in die Mitte der
Quadrate geben.

4. Dann wie bei einem Windmühlenrad abwechselnd eine der Ecken stehen
lassen und eine Ecke zur Mitte über die Füllung legen und etwas andrücken.
Das Backblech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 12 Minuten

Das Gebäck mit dem Backpapier vom Blech ziehen und erkalten lassen.
Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.


Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/debi-7aug27.de.html

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MARMORKIPFERL

etwa 100 Stück

Für das Backblech:
Backpapier

Knetteig:
225 g Weizenmehl
1 gestrichener TL Dr. Oetker Original Backin
125 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
100 g weiche Butter oder Margarine
100 g abgezogene, gemahlene Mandeln
1 EL Kakao (ungezuckert)

1. Vorbereiten:  Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C

2. Knetteig: Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten
- AUßER KAKAO - hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken)
zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig
verarbeiten. Etwa die Hälfte des Teiges abnehmen und mit dem Kakao
verkneten. Hellen und dunklen Teig portionsweise nebeneinander legen und
zusammen zu etwa bleistiftdicken Rollen formen. Etwa 4-5 cm lange Stücke
abschneiden, die Enden etwas dünner rollen und zu Hörnchen geformt auf das
Blech legen.
Das Blech auf der mittleren Einschubleiste in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 10 Minuten

Gebäck mit Papier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten
lassen.

TIPP: Für klassische Vanillekipferl den Kakao im Teig weglassen und die
heißen Kipferl nach dem Backen mit Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
gemischten Puderzucker bestäuben.


Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/debi-785ekt.de.html


http://foxbox.dnshome.de