Adventsbäckerei 2007

NUSSTASCHEN

etwa 45 Stück

Für das Backblech:
Backpapier

Füllung:
50 g Butter
100 g gehobelte Haselnusskerne
50 g Zucker
1 TL Dr. Oetker Rum-Aroma (aus der 30-ml-Flasche)
1 Eiweiß (Größe M)

Knetteig:
250 g Weizenmehl
1 gestrichener TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 TL Dr. Oetker Rum-Aroma (aus der 30-ml-Flasche)
1 Eigelb (Größe M)
50 g weiche Butter oder Margarine
5 EL kaltes Wasser

Außerdem:
etwas Wasser

Vorbereiten: Für die Füllung die Butter zerlassen. Das Backblech mit
Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180°C (vorgeheizt)

Füllung: Von den Nüssen 2 gehäufte Esslöffel abnehmen und beiseite
stellen. Übrige Nüsse in eine Schüssel geben, übrige Zutaten zufügen und
mit einem Löffel zu einer einheitlichen Masse verrühren.

Knetteig: Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten
hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf
niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rechteckig etwa 2 mm dünn
ausrollen und in 5 x 5 cm große Quadrate schneiden. Auf jedes Quadrat in
die Mitte eine etwa kirschgroße Portion der Füllung geben, die Teigstücke
zu einem Dreieck zusammenklappen und andrücken. Die Taschen auf das
Backblech legen, mit einem Backpinsel dünn mit Wasser bestreichen und mit
gehobelten Nüssen bestreuen. Das Blech auf der mittleren Einschubleiste
in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 15 Minuten

Gebäck mit Papier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

TIPP: Die Nusstaschen nach Belieben dünn mit geschmolzener
Zartbitterschokolade besprenkeln oder mit Puderzucker bestäuben.


Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/debi-775fny.de.html

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ORANGEN-KNÖPFCHEN

etwa 120 Stück

Für das Backblech:
Backpapier

Knetteig:
75 g Weizenmehl
1/2 TL Dr. Oetker Original Backin
150 g Schmelzflocken
80 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Päckchen Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
2 Eigelb (Größe M)
4 EL Orangensaft

Guss:
50 g Orangeat
etwa 150 g Puderzucker
3 EL Orangenmarmelade

Knetteig: Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten
hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf
niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf
leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, zu einer Rolle
formen und in 4 gleich große Portionen teilen. Jedes Teigstück zu einer
dünnen Rolle (Ø 2 cm) formen und mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank
legen.
Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen
vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)

Rollen in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen.
Backblech in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 13 Minuten

Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost
erkalten lassen.

Guss: Orangeat fein hacken. Puderzucker sieben. Marmelade durch ein Sieb
streichen, kurz aufkochen und mit Puderzucker zu einem dickflüssigen Guss
verrühren. Knöpfchen jeweils mit Hilfe eines Messers mit Guss bestreichen
und sofort etwas Orangeat aufstreuen.

TIPPS:
- Wenn der Guss zwischendurch zu fest wird, einfach wieder langsam
erwärmen (kann dann etwas klarer werden).
- Sollten Sie nur ein Backblech haben, können Sie die Plätzchen auf dem
zugeschnittenen Backpapier vorbereiten. Ziehen Sie dann einfach das
Backpapier auf das Blech.
- Zum Verschenken können Sie die Plätzchen in Geschenkfolie mit
Schleifenband verpacken und mit getrockneten Orangenscheiben dekorieren.


Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/DNOH-5BQJ6T.de.html

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BUNTE FRISCHKÄSETÜRMCHEN

etwa 28 Stück

Für das Backblech:
Backpapier
Ausstecher, z.B. Sterne mit gleichen Motiven und in verschiedenen Größen

Knetteig:
275 g Weizenmehl
1 gestrichener TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Doppelrahm-Frischkäse
50 g weiche Margarine , z.B. Deli Reform Feines Backen
1 Ei (Größe M)

Guss:
300 g Puderzucker
etwa 75 ml Zitronensaft
bunte Zuckerstreusel
Dekor-Konfetti

Vorbereiten: Das Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)

Knetteig: Mehl und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten
hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf
niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.
Anschließend den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen
und gleiche Motive in 3 verschiedenen Größen ausstechen. Plätzchen auf
das Backblech legen und auf der mittleren Einschubleiste in den Backofen
schieben.
Backzeit: etwa 8 Minuten

Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost
erkalten lassen.

Guss: Puderzucker sieben, mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss
verrühren. Plätzchen damit bestreichen, jeweils 3 Plätzchen
(verschiedener Größe, gleiches Motiv) zusammensetzen und nach Belieben
verzieren.


Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/debi-789bur.de.html

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KRIPPENPLÄTZCHEN

etwa 30 Stück

Für das Backblech:
Backpapier

Teig:
100 g Butter oder Margarine
125 g kernige Haferflocken
100 g Weizenmehl
1/2 gestrichener TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g gehackte Mandeln
1 Ei (Größe M)

Guss:
25 g Butter
100 g Puderzucker
1 gestrichener TL gemahlener Zimt
1 gestrichener TL Kakao (ungezuckert)
etwa 3 EL heißes Wasser

Vorbereiten: Für den Teig Butter oder Margarine in einem Topf zerlassen,
den Topf von der Kochstelle nehmen, die Haferflocken unterrühren und
10 Minuten quellen lassen.
Backofen vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)

Teig: Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Zucker,
Vanillin-Zucker, Mandeln, Ei und Haferflockenmasse zufügen und mit einem
Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann etwa 1 Minute auf
höchster Stufe verkneten.
Teig mit Hilfe von 2 Teelöffeln in 30 etwa walnussgroßen Portionen auf
das Backblech setzen. Blech auf der mittleren Einschubleiste in den
Backofen schieben.
Backzeit: etwa 20 Minuten

Gebäck mit Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Guss: Butter in einem kleinen Topf zerlassen und etwas abkühlen lassen.
Puderzucker, Zimt und Kakao mischen, in eine kleine Schale sieben und mit
nur so viel heißem Wasser verrühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht.
Zerlassene Butter zufügen und mit einem Löffel glatt rühren. Sofort die
erkalteten Plätzchen etwas in die Glasur tauchen, die Unterseite leicht
am Schälchenrand abstreifen, auf Backpapier setzen und Glasur fest werden
lassen.

Plätzchen bei Zimmertemperatur in fest schließenden Dosen aufbewahren.


Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/DNOH-5P2DJY.de.html

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MOKKA-PREISELBEER-KUCHEN (Ø 26 CM)

etwa 12 Stück

Für die Springform (Ø 26 cm):
etwas Fett

Rührteig:
200 g Mokkaschokolade
200 g weiche Margarine oder Butter
175 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
5 Eier (Größe M)
100 g Weizenmehl
2 gestrichene TL Dr. Oetker Original Backin
200 g gemahlene Haselnusskerne

Füllung:
1/2 Glas Wild-Preiselbeeren (angedickt, Füllmenge 395 g)

Guss:
200 g Zartbitterschokolade
2 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
25 g weiße Schokolade

Vorbereiten: Den Boden der Springform fetten. Für den Rührteig Schokolade
fein hacken und DIE HÄLFTE davon im Wasserbad bei schwacher Hitze
schmelzen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)

Rührteig: Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem
Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und
Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Dann
die geschmolzene Schokolade unterrühren. Jedes Ei etwa 1/2 Minute auf
höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und portionsweise
unterrühren. Haselnüsse kurz unterrühren und zuletzt die Schokostückchen
unterheben. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost im
unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 50 Minuten

Springformrand lösen und entfernen. Boden auch vom Springformboden lösen,
aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Boden zweimal waagerecht durchschneiden.

Füllung: Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit der Hälfte der
Preiselbeeren bestreichen. Mittleren Boden auflegen, leicht andrücken und
mit restlichen Preiselbeeren bestreichen. Oberen Boden auflegen und
ebenfalls leicht andrücken.

Guss: Zartbitterschokolade grob hacken, mit Speiseöl im Wasserbad bei
schwacher Hitze schmelzen und gut verrühren. Weiße Schokolade ebenfalls
im Wasserbad schmelzen. Kuchen gleichmäßig mit dunklem Guss überziehen.
Weißen Guss in ein Papierspritztütchen füllen, kleine Tupfen auf die
dunkle Schokolade geben und mit einem Holzstäbchen (zwischendurch säubern)
dekorative Muster in die dunkle Schokolade ziehen.

TIPPS:
- Zusammen mit Speiseöl geschmolzene Schokolade bleibt länger geschmeidig
und bricht als Guss beim Schneiden nicht so schnell.
- Sie können die Preiselbeeren durch eine rote Konfitüre, z. B. Himbeer
ersetzen.
- Ohne Schokoladenguss lässt sich der Kuchen prima einfrieren.
- Sie können den Kuchen gut bis zu 2 Tagen vorher zubereiten.

Rezept in "BACKEN!" bei tv.gusto veröffentlicht.


Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/DNOH-667DRQ.de.html



Tolle Tipps zum Verzieren Ihrer Plätzchen finden Sie hier:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/debi-6bvgyn.de.html



http://foxbox.dnshome.de