Adventsbäckerei 2004

BRAUNER LEBKUCHEN

Für das Backblech (40 x 30 cm):
etwas Fett
Alufolie

Teig:
70 g Orangeat
160 g Zuckerrübensirup
80 g Margarine oder Butter
2 Eier (Größe M)
1 Päckchen (15 g) Lebkuchengewürz
1 Päckchen Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
250 g Weizenmehl
3 TL Dr. Oetker Original Backin
2 gestrichene TL Kakao (ungezuckert)
80 ml Milch

Guss:
150 g Puderzucker
2 EL heißes Wasser
oder
100 g Halbbitter-Kuvertüre

Außerdem:
Belegkirschen, halbierte Mandeln oder Pistazienstifte

Vorbereiten: Zunächst heizen Sie den Backofen vor. Fetten Sie die hintere
Hälfte des Backblechs (40 x 30 cm).  Hacken Sie das Orangeat in feine
Stücke.

Teig: Sirup und Fett in einem Topf unter Rühren langsam zerlassen, in
eine Rührschüssel geben und kalt stellen. Unter die fast erkaltete Masse
mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe Eier und Gewürze
rühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen, sieben und abwechselnd mit der
Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Orangeat unterheben. Teig auf
der hinteren Hälfte des Backblechs glatt streichen. Vor den Teig einen
mehrfach geknickten Streifen Alufolie legen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 20 Minuten
Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für den Herd beachten.
Gebäck auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Guss: Puderzucker sieben, mit heißem Wasser glatt rühren oder Kuvertüre
grob hacken und in einem kleinen Topf im Wasserbad schmelzen, etwas ab-
kühlen lassen. Lebkuchen mit Guss bestreichen und nach Belieben mit Beleg-
kirschen, Mandeln oder Pistazien garnieren. Wenn der Guss fest geworden
ist, den Kuchen in beliebig große Stücke schneiden und in einer gut
schließenden Dose aufbewahren.

Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/80256881006AD98C/ContentByKey/DNOH-5F5J5L-DE-p

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FLORENTINER NUSSTALER

etwa 24 Stück

Für das Backblech: Backpapier

Knetteig:
200 g Weizenmehl
1/2 gestrichener TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
75 g weiche Butter oder Margarine
2 EL Sherry

Belag:
50 g Butter
50 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
100 g Schlagsahne
150 g gehobelte Haselnusskerne
je 100 g gehackte Walnusskerne und Rosinen

Guss:
je 50 g Zartbitter- und Vollmilch-Kuvertüre

Vorbereiten: Belegen Sie das Backblech mit Backpapier. Heizen Sie den
Backofen vor.
Knetteig: Mehl mit Backin in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten
hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf
niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig
auf leicht mit Mehl bestäubter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Kreise
(Ø 8,5 cm) ausstechen und auf das Backblech legen.
Belag: Butter, Zucker und Vanille-Zucker in einem kleinen Topf unter
Rühren zerlassen, erhitzen und etwas bräunen lassen, Sahne unterrühren.
Übrige Zutaten hinzufügen und alles unter Rühren bei schwacher Hitze
kochen, bis eine gebundene Masse entsteht. Belag auf dem ausgestochenen
Teig verteilen, dabei am Rand etwa 2 mm frei lassen. Backblech in den
Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 15 Minuten
Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für den Herd beachten.
Florentiner mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten
lassen.

Guss: Kuvertüre grob hacken, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen,
etwas abkühlen lassen. Nusstaler auf der Unterseite damit bestreichen,
fest werden lassen und die Oberseite nach Wunsch mit Guss besprenkeln.

TIPP: Bewahren Sie die Nusstaler kühl auf.

Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/80256881006AD98C/ContentByKey/RHOE-5ZRD9F-DE-p

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PFEFFERNÜSSE

etwa 80 Stück

Für das Backblech:
Backpapier

Teig:
2 Eier (Größe M)
220 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Messerspitze gemahlener Zimt
1 gestrichener TL Kakao (ungezuckert)
2-3 Messerspitzen gemahlener weißer Pfeffer
30 g gemahlene Mandeln
250 g Weizenmehl
2 gestrichene TL Dr. Oetker Original Backin

Guss:
200 g Puderzucker
etwa 2 EL Wasser oder Rum

Teig: Eier in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf
höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten
Zucker, Zimt, Kakao, Pfeffer und Mandeln unter Rühren in 1 Minute ein-
streuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Mehl mit Backin mischen,
sieben und die Hälfte davon kurz auf niedrigster Stufe unterrühren, den
Rest unterkneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt 2 Stunden kalt
stellen.
Inzwischen heizen Sie den Backofen vor und belegen Sie das Backblech mit
Backpapier.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und
zu 2 Rollen je 30 cm Länge formen. Rollen in dünne Scheiben schneiden, zu
kleinen Kugeln (Ø 2 cm) formen, auf das Backblech legen und backen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 10 Minuten
Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für den Herd beachten.
Pfeffernüsse mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost
erkalten lassen.


Guss: Puderzucker sieben, mit etwa 2 Esslöffeln Wasser oder Rum zu einem
zähflüssigen Guss verrühren. Gebäck damit überziehen, trocknen lassen und
nach Wunsch noch mit dunkler, geschmolzener Kuvertüre verzieren.

TIPP: Direkt nach dem Backen sind Pfeffernüsse leicht trocken. Bei
Lagerung in verschlossenen Dosen werden sie angenehm weich.

Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/80256881006AD98C/ContentByKey/DNOH-5F5JPV-DE-p

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STERNENZAUBER-TORTE

Für die Springform (Ø 28 cm):
etwas Fett
Backpapier

Rührteig:
1 Backmischung Dr. Oetker Käse-Sahne Torte
100 g weiche Margarine oder Butter
1 TL Spekulatiusgewürz
3 Eier (Größe M)

Füllung:
500 g kalte Schlagsahne
Mischung für die Füllung (liegt der Backmischung bei)
200 ml Wasser
500 g Speisequark (Magerstufe)
500 g Dr. Oetker Kirsch-Grütze

Zum Bestreuen:
Dekorzucker (liegt der Backmischung bei)

Vorbereiten: Zunächst heizen Sie den Backofen vor. Fetten Sie den Boden
der Springform (Ø 28 cm) und belegen Sie ihn mit Backpapier.

Rührteig: Backmischung in eine Rührschüssel geben. Weiche Margarine oder
Butter, Spekulatiusgewürz und Eier zufügen und alles mit einem Handrühr-
gerät (Rührbesen) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa
3 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in die Springform füllen
und glatt streichen. Boden auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen
schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 170°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 150°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 30 Minuten
Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für den Herd beachten.

Boden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost
stürzen und erkalten lassen.
Boden einmal waagerecht durchschneiden. Einen Tortenring oder den ge-
säuberten Springformrand um den unteren Boden stellen. Den oberen Boden
auf eine Platte legen.

Füllung: Sahne steif schlagen. Mischung für die Füllung und Wasser in
einer Rührschüssel mit einem Schneebesen glatt rühren. Zuerst Quark
unterrühren, dann die Sahne unterheben und zuletzt die Kirsch-Grütze
(2 Esslöffel zurücklassen) mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben,
so dass eine marmorierte Creme entsteht. Füllung auf den unteren Boden
streichen. Aus dem oberen Boden etwa 10 Sterne (Ø 5 cm) ausstechen und
beiseite legen. Boden auflegen und die Torte mindestens 3 Stunden in den
Kühlschrank stellen.
Den Tortenring oder Springformrand mit Hilfe eines Messers lösen und ent-
fernen. Vor dem Servieren die Torte mit Dekorzucker bestäuben, die Sterne
mit der restlichen Grütze füllen und die ausgestochenen Sterne dekorativ
auflegen.

Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/80256881006AD98C/ContentByKey/RHOE-5SYMKN-DE-p


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