Bohneneintopf II

Bohneneintopf II

Zutaten:
====================
250 g Rote Trockenbohnen
1 l Gemüsebrühe
- evtl. statt der Trockenbohnen
- und der Gemüsebrühe eine
- grosse Dose Kidney-Bohnen
50 g Fett (Butter, Margarine, Öl)
750 g Porree, etwa 350g geputzt
250 g Äpfel (gut geeignet: Boskop)
1 TL. Honig
1 Prise Zimt
Etwas Tabascosauce
Salz
1 Spritzer Essig

Zubereitung:
====================
  Trockenbohnen über Nacht (7 bis 8 Stunden) in leicht gesalzenem Wasser
einweichen.
Das Wasser abgiessen, die eingeweichten Bohnen mit der Gemüsebrühe
auffüllen und 1 bis 2 Stunden kochen. Falls Sie Kidney-Bohnen aus der
Dose verwenden, entfallen diese Arbeitsschritte.
Geputzten Porree in Streifen schneiden, im Fett leicht anbräunen, dann
wenige Minuten dünsten.
Äpfel schälen, in Stücke schneiden, zu dem Porree geben und noch für
weitere 2 bis 3 Minuten garen. Eventuell etwas Bohnenbrühe dazugeben.
Wenn alles gar, aber noch bissfest ist, die weich gekochten Bohnen
oder die Bohnen aus der Dose - nach Belieben mit oder ohne
Flüssigkeit - dazugeben und pikant mit dem Honig, mit Tabascosauce,
Zimt, Salz und evtl. etwas Essig (beugt Blähungen vor) abschmecken.
Zu dem Eintopf sollten Sie einen grünen Salat (Eskariol oder
Chinakohl) und ein frisches Baguette oder ein aufgebackenes
Türkenbrot (Pide) reichen.
  Nährwert pro Portion:
Eiweiss: 16g, Fett: 11g, Kohlenhydrate: 42g, Ballaststoffe: 16g
kJ/Kilokalorien: 1417/339
Aus fast den gleichen Zutaten wie für den Eintopf können Sie einen
sättigenden Salat zubereiten: Stellen Sie aus Olivenöl, etwas Essig,
Honig und Salz eine Marinade her, geben Sie die rohen Apfelstücke und
Porreescheiben und die abgegossenen, mit klarem Wasser überspülten
Kidney-Bohnen aus der Dose dazu.
Der traditionelle weisse Bohneneintopf lässt sich fleischlos und mit
internationalen Anleihen vielfältig variieren. Zum Beispiel mit
reichlich leicht angebräunten Zwiebeln, Parmatomaten aus der Dose,
etwas Knoblauch, Chilipfeffer, Essig, Honig und einer Prise Cumin.
  Bohnen:
Bohnen sind eine wertvolle pflanzliche Eiweißquelle. 100 Gramm
verzehrfertig gegart enthalten durchschnittlich 7,5% Eiweiss. Ausserdem
sind enthalten: Kohlenhydrate in komplexer Form (etwa 16%) und vor
allem reichlich Ballaststoffe. Mit einer 200g-Portion getrockneter
Kidney-Bohnen haben Sie bereits mehr als die Hälfte Ihres
Tagesbedarfs gedeckt.
  13.10.94


http://foxbox.dnshome.de