Brokkoli-Nudel-Auflauf

Brokkoli-Nudel-Auflauf

Zutaten:
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1 Kopf Brokkoli zu 500g
300 g kleine Nudeln (Schweineschwänzchen):
3 mittelgroße Zwiebel
200 g durchwachsenen Bauchspeck
500 g Sahne
1 Ei
200 g geriebenem Emmentaler

Zubereitung:
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  Man nehme den Brokkoli, zerlege ihn in kleine Röschen, etwa 2-3 cm
groß, und wasche ihn vorsichtig in einem Sieb. Abtropfen lassen. Den
Stiel befreie man von holzigen Teilen und Blättern und schneide ihn zu
Würfeln (1cm).
  Die Nudeln sollten nicht zu viel Ei enthalten, sonst werden sie
später zu weich.
  Brokkoli und Nudeln müssen nun vorgegart werden. Am einfachsten und
schnellsten geht das mit einem Dampfkochtopf: Einfach die Nudeln unten
und den Brokkoli (im Einsatz) oben zusammen garkochen - zweite Stufe
etwa 4 Minuten. Wer keinen hat, muß beide Nudeln und Brokkoli
nacheinander ganz normal kochen. Beide sollen nicht völlig gar oder
gar schon matschig sein, sondern noch gut Biß haben.
  Die Zwiebel hat man unterdessen schon in Halbringe geschnitten,
ebenso den Bauchspeck in kurze Streifchen. Nun wird der Speck in der
Pfanne geröstet; Ist er ein wenig braun und zusammengegangen, kommen
die Zwiebel dazu und werden in dem ausgelassenen Fett glasig gedünstet.
  In der Sahne zerquirlt man 1 Ei und gibt den geriebenem Emmentaler,
welchen man eventuell noch etwas mit dem Messer zerkleinert hat, dazu.
Diese Soße wird nun mit Salz, Pfeffer und Muskat abgeschmeckt.
  Nun kommen die Nudeln, vermischt mit Speck und Zwiebeln, in eine
Auflaufform (wir haben die 35cm-Arcoroc-Form (oval) genommen, Randhöhe
etwa 6cm); Darauf etwa ein Drittel bis zur Hälfte der Käse-Sahne-Soße.
Dabei ist darauf zu achten, daß der Käse keine Knäuel bilden sollte...
Nun wird der Brokkoli auf den Nudeln verteilt, und mit der restlichen
Soße bedeckt.
  Gebacken wird das ganze im Backofen bei 160 bis 170 Grad etwa 30 bis
35 Minuten: Bis der Käse auf der Oberfläche schön gelb-braun
marmoriert ist! Alternativ kann man 20 Minuten bei 150 Grad Umluft und
anschließend 5 bis 10 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen.
  Dazu schmeckt ein trockener Weißwein.


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