Dresdner Krautwickel
Dresdner Krautwickel
Zutaten:
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1 Weisskohlkopf
1 El. Kümmel; gemahlen
500 g Hackfleisch, (halb+halb)
8 El. Semmelbrösel
1 Ei
3 El. süsse Sahne
2 Zwiebeln
150 g Frühstücksspeck
60 g Butterschmalz oder
-- Margarine
250 ml Gemüsebrühe
100 g saure Sahne
Salz
Pfeffer, weiss
Zubereitung:
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Den Strunk aus dem Kohlkopf herausschneiden. Etwa 12 grosse Blätter
von aussen nach innen entfernen. Mit kochendem Salzwasser überbrühen,
einmal kurz aufkochen lassen und dann im kalten Wasser abschrecken.
Jeweils 2 grosse oder 3 kleinere Blätter etwas überlappend auslegen,
mit dem gemahlenen Kümmel bestreuen und mit je 3 bis 4 dünnen
Scheiben Frühstücksspeck belegen.
Die feingehackte Zwiebel in wenig Margarine oder Butterschmalz
glasig braten.
Das Hackfleisch, mit dem Ei, den Semmelbröseln und der süssen Sahne
verkneten, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer herzhaft würzen.
Die Masse auf 4 Krautwickel verteilen, Blätter rechts und links
einschlagen und alles aufrollen.
Mit Küchengarn umwickeln und in einer Pfanne rundum scharf anbraten.
Eine Handvoll fein geschnittenes Kraut mitbraten. Gemüsebrühe
angiessen. Eine Stunde zugedeckt schmoren lassen. Die Sosse samt Kraut
mit der sauren Sahne legieren und evtl. eindicken. Dazu schmecken
Kartoffelbrei oder Salzkartoffeln.
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