Früchtebrot mit getrockneten Früchten (ungeschwefelt)
Früchtebrot mit getrockneten Früchten (ungeschwefelt)
Zutaten:
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225 getrocknete (getr.) Pflaumen
250 getr. Aprikosen
150 g getr. Birnen
125 g getr. Feigen
125 g getr. Datteln
100 g Sultaninen
25 g Korinthen
75 g Mandeln oder Walnüsse
50 ml Rum
50 ml Marillenschnaps
300 g Dinkel
30 g Frischhefe
150 ml Milch
1 El. Honig
3 Eier
1 Eigelb
100 g geschälte halbierte Mandeln
2 Tl. Delifrut
2 Msp. Safran gemahlen
1 Beutel Bourbon-Vanillezucker
Zubereitung:
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Die ungeschwefelten, getrockneten Früchte in Streifen
schneiden. Nüsse grob hacken, Delifrut und Safran dazugeben, mit
Schnaps und Rum übergießen, mischen und zugedeckt z w e i Tage ziehen
lassen. Täglich umrühren.
Dinkel mehlfein mahlen. Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln, den
Honig und Vanillezucker dazugeben und verrühren. Dieses Gemisch mit
den Eiern zum Dinkelmehl geben und den Teig schlagen, bis er Blasen
wirft. 45 Minuten gehen lassen.
Nun die Hälfte des Hefeteiges unter die Früchte mischen. Fünf
längliche, kleine Brote formen. Die zweite Teighälfte auf bemehlter
Unterlage ausrollen, in fünf Teile teilen und die Brote darin
einpacken. Auf ein gefettetes Backblech legen, mit Eigelb bestreichen
und mit den halbierten Mandeln verzieren. Nochmals 30 Minuten gehen
lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 1 Stunde backen.
Gut ausgekühlt in Alufolie verpacken.
Früchtebrote 2 bis 3 Wochen durchziehen lassen, damit sie ihr Aroma
voll entfalten können.
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