Flüssiges Feuer für rauhe Winterabende - Grog

Flüssiges Feuer für rauhe Winterabende - Grog

Zutaten:
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Wasser
Rum
Zucker
1 Eigelb
1 Tl. Zucker
4 cl Rum
Wasser
150 ml Milch
2 Tl. Bienenhonig
4 cl Rum

Zubereitung:
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  Kleine Inseln in der Karibik, übersät von Zuckerrohrplantagen, sind
die Heimat des Rums. Zunächst ist das Zuckerrohrdestillat
wasserklar. Und bleibt "Weißer Rum", wenn es in Edelstahltanks reift.
"Brauner Rum" erhält seinen goldgelben Farbton in Fasern aus
amerikanischer Weißeiche, bernsteinfarben wird er durch Zusatz von
Zuckercouleur. "Original Rum" darf sich das flüssige Feuer von den
sonnigen Inseln nur bei einem Alkoholgehalt von 73-80 Volumenprozent
nennen. Der "Echte Rum" wurde bereits mit Wasser auf Trinkstärke
herabgesetzt, muss aber mindestens 37,5 Alkoholprozente haben.
"Rum-Verschnitt" ist eine Mischung von mindestens 5 Prozent
Originalrum mit anderem Alkohol.
  Wir schätzen den "steifen Grog" an kalten Winterabenden als
Seelenwärmer. Dabei hat der Rum-Klassiker eine ganz andere
Ursprungsgeschichte. Und die ist eng verknüpft mit der Karibik und
der britischen Royal Navy. Es war im 17. Jahrhundert, als die
Besatzung eines britischen Schiffes vor dem sicheren Tod bewahrt
wurde, weil sie statt des faulig gewordenen Trinkwassers an Bord Rum
zu trinken bekommen hatte. Diese wundersame Rettung sprach sich
schnell auf den Weltmeeren herum, und 1731 wurde auf allen Schiffen
seiner Majestät die tägliche Ration von einer Gallone Bier (4,5
Liter) durch ein Pint Rum (1/2 Liter) ersetzt. Die Folgen blieben
jedoch nicht aus! Auch der beliebte Admiral Vernon mußte feststellen,
daß das großzügig ausgeschenkte hochprozentige Getränk die Disziplin
seiner Truppe erheblich einschränkte. So erließ er am 21. August 1740
die berühmte Order, den Rum mit einem Quart (1,14 Liter) Wasser zu
verdünnen. Der Admiral hatte den Spitznamen "Old Grog", da er bei
kalter Witterung stets einen "Grogham", einen Mantel aus
lodenähnlichem Material, trug. Er wurde zum Namen seines neu
kreierten Bordgetränks. Die verdünnte Rum-Ration wurde den Offizieren
täglich um 11 Uhr vormittags im "Spirit room" serviert. Die
Mannschaft durfte eine Stunde später und nochmals um sechs Uhr abends
auftanken. Erst 239 Jahre später, am 1. August 1970, ging diese
Tradition zu Ende. Auf sämtlichen britischen Kriegsschiffen leerte
man an diesem Tag ein letztes Mal die Grogbecher mit einem Toast auf
die Königin.
  Hier nun einige Grogrezepte, die nicht nur rauhen Seeleuten, sondern
auch Landbewohnern schmecken:
  Rum-Grog klassisch:
Einen Teelöffel oder einen Glasstössel in ein Grogglas stellen, zu zwei
Dritteln mit kochendem Wasser füllen, ein bis zwei Stück Zucker darin
auflösen, ein Drittel Rum zugießen.
  Eiergrog:
Ein Eigelb mit einem Teelöffel Zucker im Glas gut verquirlen und mit
heißem Wasser auffüllen. Zum Schluß den Rum zufügen.
  Milchgrog:
Milch erhitzen, darin unter Rühren den Bienenhonig auflösen, Rum
hinzufügen.


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