Basisrezept zu Rohrnudeln

Basisrezept zu Rohrnudeln

Zutaten:
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500 g Mehl
Salz
1/4 l Milch; Menge anpassen
20 g Hefe
100 g Butter
80 g Zucker
2 Eier
Zitronenschale
--bei sonst gleichbleibender
--Mehlmenge kann man die
--Menge Butter, Zucker, Eier
--bis zur Hälfte reduzieren
--Dabei Milchmenge anpassen
80 g Butter; zerlassen

Zubereitung:
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  Vorteig herstellen
  Hefe mit etwas Zucker verrühren, bis sie flüssig ist, dann etwas
lauwarme Milch und etwas Mehl dazugeben bis der Vorteig dickflüssig
ist.
  In die Schüssel geben in der das Mehl ist. In das Mehl ein Kuhle
formen, und in dieses den Vorteig geben. Mit etwas Mehl bestäuben,
und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (der Vorteig muss etwa
doppelt so gross werden). Auf den Mehlrand den restlichen Zucker und
die Butter geben.
  Vorsicht weder Zucker noch Butter darf mit dem Vorteig in Berührung
kommen. Sonst geht die Hefe nicht mehr.
  Hauptteig herstellen
  Ist der Vorteig doppelt so gross als am Anfang, Eier dazugeben, die
restliche lauwarme Milch dazugeben, das Mehl und die Butter mit
Vorteig, Eiern und Milch verrühren, bzw. abschlagen: das heisst den
Teig so lange mit dem Kochlöffel schlagen bis er sich vom Rand der
Schüssel löst.
  Am Anfang nicht gleich die ganze Milch zugeben. Besser nach und nach.
Nicht dass der Teig zu flüssig wird.
  Danach den Teig nochmal mit etwas Mehl bestäuben und wieder an einem
warmen Ort gehen lassen. Am besten ist, wenn er doppelt so hoch wird.
  Rohrnudeln herstellen
  Teig nochmal abschlagen, in entsprechende (nicht zu grosse) Stücke
teilen, rund formen, in der Blechraine in der zerlassenen Butter
wenden, nicht zu eng setzen, nochmal gehen lassen, dann bei einer
Temperatur von 180-190 Grad, Backzeit 1/2 Stunde im Ofen backen. Dann
stürzen, zuckern, etwas abkühlen lassen, voneinander lösen.
  Man kann in die Rohrnudeln auch Obst geben (Mengenangaben bezogen auf
Rezept für 12 Rohrnudeln)
  bei Apfelnudeln: 4 Äpfel
  bei Kirschnudeln: 500 g Kirschen
  bei Aprikosennudeln: 6-9 Aprikosen
  bei Zwetschgennudeln: 500 g Zwetschgen (in jede Nudel zur Zwetschge
einen Würfelzucker geben)
  Backzeit und Temperatur bleibt die gleiche wie bei Rohrnudeln.
  Bei Zimtnudeln die heissen Nudeln einfach in Zucker-Zimtmischung
wenden.


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