Dampfnudeln I
Dampfnudeln I
Zutaten:
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400 g Mehl
20 g Hefe
60 g Zucker
1/8-1/4 l Milch
1 TL. Salz
2 Eier
80 g Butter
20 g Zucker
Zubereitung:
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Mehl in eine grosse Schüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung
anbringen. Die zerbröselte Hefe in die Vertiefung geben, mit etwas
Zucker bestreuen, mit einigen Esslöffeln lauwarmer Milch begiessen
und zugedeckt gehen lassen. Das Mehl mit der Hefe, dem restlichen
Zucker, dem Salz, der zerlassenen Butter und den Eiern vermischen,
mit lauwarmer Milch (nach Bedarf) zu einem weichen Teig verrühren,
dann schlagen, bis er vollkommen glatt ist und blasen wirft, zudecken
und etwa 1 Stunde gehen lassen. Dann mit einem Esslöffel
hühnereigrosse Stücke ausstechen, zu Kugeln formen, auf dem bemehlten
Brett 1/2 Stunde zugedeckt gehen lassen. Milch, Butter und Zucker in
einer grossen, flachen Kasserolle erhitzen, die Nudeln hineinsetzen,
gut verschliessen und bei ganz schwacher Hitze etwa 30 Minuten gar
ziehen lassen. Der Deckel darf erst nach beendeter Garzeit wenn die
zu "kochen" oder zu "singen" beginnen, wieder geöffnet werden (sonst
fallen sie in sich zusammen und es gibt nur Hefeteigklumpen). Die
Nudeln haben die Flüssigkeit aufgesogen und sind locker aufgegangen.
Dazu schmeckt hervorragend jede Art von Kompott.
Pro Portion etwa 630 Kalorien.
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