Chicoree-Birnen-Pizza

Chicoree-Birnen-Pizza

Zutaten:
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20 g Frische Hefe
200 ml ;Wasser, lauwarm
3 El. Olivenöl
330 g Mehl
;Salz
1 El. Schwarzer Pfeffer
-- grobgemahlen
250 g Chicoree
250 g Feste Birne
200 g Gorgonzola
50 g Walnusskerne
80 g Gruyere; gerieben
10 Zitronenmelisseblätter

Zubereitung:
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  Der herb-bittere Chicoree ist das ideale Gemüse für die Winter- und
die Frühjahrsküche. Denn Chicoree enthält den Bitterstoff Intybin
(er sitzt überwiegend im Blattboden). Und der regt die Galle an.
Deshalb ist Chicoree im Winter ein guter Ausgleich für deftige
Genüsse. Im Frühjahr bringt er den Stoffwechsel in Schwung und
hilft mit, Giftstoffe aus dem Körper zu befördern. Kalorien fallen
dabei kaum ins Gewicht: 11 kcal/100 g Chicoree.
  Die Hefe zerbröckeln, mit lauwarmem Wasser und dem Öl glattrühren.
Mit den Knethacken unter das Mehl rühren, salzen, pfeffern,
verkneten, abgedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  Teig noch mal kräftig durchkneten, auf Backpapier zu einem Kreis
ausrollen und, bis auf 1 cm Rand, mit einer Gabel mehrmals
einstechen. 20 Minuten gehen lassen
  Den Chicoree längs achteln. Birne schälen und halbieren, entkernen
und in 8 Spalten schneiden (Angaben bezogen auf 1 35cm Pizza).
Gorgonzola entrinden und fein würfeln. 2/3 davon auf dem Teigboden
verteilen. Chicoree und Birnen kreisförmig im Wechsel auf den Teig
legen. Nüsse dazulegen, mit dem restlichen Gorgonzola und Gruyere
bestreuen.
  Die Pizza im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von
unten bei 200  C 30 bis 35 Minuten (Gas 3, Umluft 20 Minuten bei
180  C) backen. Eventuell mit Alufolie abdecken.
  Zitronenmelisse in feine Streifen schneiden und die Pizza vor dem
Servieren damit bestreuen.


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