Christstollen IV
Christstollen IV
Zutaten:
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1 kg Mehl
1/4 l Milch
100 g Hefe
500 g Butter (oder 400g Butter und
--100 g Rindertalg)
50 g Schweineschmalz oder Butter
200 g Zucker
1 Tl. Salz (gestr.)
1 Tl. Natron (gestr.)
Zitronensaft oder abgerieben
Zitronenschale
1 Spur Zimt
2 El. Rosenwasser
6 El. Rum
500 g Rosinen
375 g abgezogene, geriebene Mandel
250 g Zitronat
Zubereitung:
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;-------------------- Vorbereitung -----------------------
Die Rosinen einen Tag vor der Herstellung in den Rum einlegen.
;-------------------- Zubereitung ------------------------
Alle Zutaten bis auf die letzten vier zu einem geschmeidigen Hefeteig
verarbeiten. Rosinen, Mandeln und Zitronat unter den Hefeteig kneten. Den
Teig zu einem Stollen formen. Dazu rollt man ihn etwas aus und schlägt ihn
zu 2/3 übereinander, so dass eine Stufe entsteht. In eine Aluminiumfolie
einschlagen und über Nacht in den Kühlschrank legen.
Am nächsten Tag den Stollen mit der geöffneten Folie auf ein Backblech
legen und bei 200?C etwa eine Stunde backen. Wenn der Stollen nach dem
Backen etwas abgekühlt ist, wird er dick mit zerlassener Butter bestrichen
und anschließend mit Puderzucker bestreut. Zum Schluß wird er gut verpackt
etwa einen Monat an einem kühlen Ort zum Reifen gelagert.
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