Brotkwass II

Brotkwass II

Zutaten:
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1 kg Schwarzbrot
500 g Zucker
1 Zitronenschale
12 l Wasser
25 g Bierhefe
Rosinen
Reiskörner

Zubereitung:
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  Schwarzbrot in dünne Scheiben schneiden und in der Backröhre
übertrocknen. Nun die Schwarzbrotscheiben in ein großes Gefäß
legen, kochendes Zuckerwasser darübergießen, die gebrühte
Zitronenschale hinzufügen und das Ganze mit einem Tuch bedeckt 4 - 5
Stunden stehenlassen.
  Dann wird durch ein dichtes Haarsieb in ein anderes großes Gefäß
geseiht und die zerquirlte Hefe in die Flüssigkeit eingerührt.
Weitere 4 - 5 Stunden zugedeckt stehenlassen, bis sich Schaum bildet.
  Nochmals durchseihen und in Flaschen füllen, so daß oben 2 cm frei
bleiben.
  In jede Flasche 1 Rosine und 1 Reiskorn geben und die Flaschen mit
einem gebrühten Korken verschließen um den eine Schnur gelegt wurde.
  Die Flaschen müssen liegend kühl aufbewahrt werden. In 2 bis 3
Tagen ist der Kwass fertig. Die Flaschen vor dem Öffnen nicht
schütteln.


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