Dal
Dal
Zutaten:
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225 g rote Linsen
1 in Scheiben geschnittene Zwiebel
1 Lorbeerblatt
1 ganze frische grüne Chilischote
2 cm frischer Ingwer, geschält und gerieben
1 Tl. Kurkuma (Gelbwurz)
1-2 Tl. Salz
2 Tl. gemahlener Cumin (Kreuzkümmel)
2 Tl. gemahlener Koriander
Zubereitung:
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Die Linsen, Zwiebel, Lorbeerblatt, Ingwer und Kurkuma in einen Topf
geben und mit kaltem Wasser gerade bedecken. Zum Kochen bringen,
Deckel auflegen und sehr sanft 20-30 Minuten köcheln lassen bis die
Linsen und Zwiebel weich sind. Von der Hitze nehmen, Salz, Cumin und
Koriander einrühren und 20-30 Minuten bedeckt stehen lassen, damit
sich die Gewürze entfalten können. Mit einem hölzernen Löffel die
Linsen leicht zerdrücken. Es sollte eine dicke, püreeartige Masse
entstehen, nicht zu pampig. Vorsichtig nochmals erhitzen und
servieren.
Dal ißt man zu Reisgerichten, Gemüse-Curry oder als würzenden Sauce
zu blanchiertem Gemüse.
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