Festliche Orangentorte
Festliche Orangentorte
Zutaten:
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4 Eier
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
100 g Mehl
100 g Speisestärke
2 gestr. Tl. Backpulver
1 Päckchen Back-Kakao (10 g)
Backpapier
6 El. Orangenmarmelade
4 cl klarer Orangenlikör
4 unbehandelte Orangen
500 g Schlagsahne
25 g Fett
100 g dünne Schokoladentäfelchen "edelbitter"
Zubereitung:
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Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Nach und nach 175 g
Zucker einrieseln lassen. Eigelb vorsichtig unterrühren.
Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakao mischen und über
die Eischaummasse sieben. Mit einem Schneebesen vorsichtig
unterheben. Springformboden (24 cm Durchmesser) mit Backpapier
auslegen und die Biskuitmasse einfüllen. Glattstreichen
und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad/Gasherd:
Stufe 2) ca. 25 - 30 min. backen. Springformrand lösen
und den Biskuitboden auf ein Kuchengitter stürzen.
Springformboden abnehmen und sofort das Backpapier abziehen.
Biskuitboden gut auskühlen lassen. In der Zwischenzeit
Orangenmarmelade und -likör glattrühren. Eine Orange heiß
abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Sahne steif
schlagen und die Orangenmarmelade gleichmäßig unterrühren.
3 El. davon zum Verzieren in einen Spritzbeutel mit Sterntülle
füllen und kalt stellen. Biskuitboden in drei Teile
teilen. Auf den unteren Boden eine Hälfte Orangenmarmelade
streichen und ein Drittel Orangensahne darauf verteilen. Den
mittleren Boden daraufsetzen und wieder Marmelade und Sahne
daraufstreichen. Mit dem letzten Boden abdecken und die
Torte rundum mit der restlichen Sahne bestreichen. Orangen
dick schälen. Dabei die weiße Haut mit entfernen. Früchte in
dünne Scheiben schneiden. Fett erhitzen. Orangenscheiben
hineingeben, restlichen Zucker überstreuen und unter mehrmaligem
Wenden 1 - 2 min. glasieren. Orangenscheiben aus der
Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Die Torte obenauf mit
Orangenscheiben belegen. Dabei einen ca. 1 cm breiten Rand
lassen. Die Torte rundherum mit Schokoladentäfelchen verzieren.
An den Rand Sahnetupfer spritzen. Orangentorte vor dem
Servieren kalt stellen. In 12 Stücke schneiden.
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