Birnen-Quark-Creme mit Brombeeren

Birnen-Quark-Creme mit Brombeeren

Zutaten:
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100 g Brombeeren
1/2 Zitrone (unbehandelt)
1 Tl. Puderzucker
1 sehr reife grosse Birne
1 El. Zucker
125 g Sahnequark

Zubereitung:
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  Brombeeren finden eher selten als Dessert Verwendung, da sie auch
relativ teuer sind. Sie werden zum Verkauf in grossen Plantagen
gezüchtet, vor allem am Bodensee und in den Rheinniederungen. Aber
die Erträge sind relativ gering, die Pflückkosten hoch, und ausserdem
schimmeln Brombeeren relativ schnell. Das berühmteste Brombeerprodukt
ist wohl der "Kroatzbeere"-Likör.
  Brombeeren verlesen, mit kaltem Wasser überbrausen und sehr gut
abtropfen lassen. Mit 1 El. Zitronensaft und Puderzucker etwa 10
Minuten marinieren.
  Birne schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Bis auf ein
Birnenviertel mit Zitronensaft und Zucker pürieren. Den Quark
unterziehen, mit etwas abgeriebener Zitronenschale abschmecken.
  Die Birnen-Quark-Creme mit Brombeeren in Gläser schichten, mit
Brombeeren und Birnenspalten garnieren.
  Weinempfehlung (von Nikos Tavridis)
  1990 Essinger Osterberg Scheurebe Trockenbeerenauslese, Weingut
Winfried Frey, Essingen (Halbe Flasche 0,375 l DM 28.--).
  Botrytis-geprägte Nase, extraktreich mit schöner Säure, die die Süsse
gut puffert.
  Dinner for Two (17.8.94)
  Vorspeise: Melonen-Schinken-Salat
  Hauptgericht: Pute mit Ricotta
  Beilage Kartoffel-Gnocchi
  Dessert: Birnen-Quark-Creme mit Brombeeren


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