Frischkosttorte mit Sellerie und Möhren
Frischkosttorte mit Sellerie und Möhren
Zutaten:
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150 g Weizen; fein gemahlen
40 g Walnüsse; fein gerieben
1/2 Tl. Meersalz
70 g Sehr kalte Butter
40 g Trockener Quark
4 El. ;kaltes Wasser
300 g Trockener Quark
3 El. Saure Sahne
5 El. Zitronensaft
1/2 Tl. Meersalz
2 g Johannisbrotkernmehl
14 Walnusshälften
150 g Sellerie
300 g Möhren
1 Handvoll Kerbel
2 Tl. Meerrettich
Zubereitung:
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Das Mehl, die Nüsse und das Salz mischen. Die Butter auf einer groben
Reibe hineinraspeln und alles mit den Knethaken fein zerkrümeln. Dann
den Quark und anschliessend das Wasser unterarbeiten. Alles zu einem
glatten Teig verkneten. Den Teig in einer Edelstahlschüssel zugedeckt
60-70 Minuten kühlen. Dann den Teig zusammenkneten und ausrollen.
Eine gefettete Form mit herausnehmbaren Boden mit dem Teig auslegen.
Einen Rand von 3 cm hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel
mehrmals einstechen. Den Kuchenboden in den kalten Backofen (Mitte)
schieben und bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen. Dann auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
Für die Füllung den Quark mit der Sahne, 3 El. Zitronensaft und Salz
cremig rühren. Das Johannisbrotkernmehl unterrühren. Die Hälfte der
Masse in eine zweite Schüssel füllen. 10 Walnusshälften mittelgrob
hacken. Den Sellerie mittelfein reiben. Einige Sellerieblättchen
beiseite legen. 2/3 des Sellerie und den Senf unter die eine Hälfte
der Quarkcreme rühren. Den übrigen Sellerie mit 1 El. Zitronensaft
mischen und beiseite stellen. Einen Tortenring aus Kunststoff auf
einen Durchmesser von 13 cm zusammenschieben und am oberen Rand mit
mehreren Büroklammern sichern. Den Tortenring in die Mitte des
Tortenbodens setzen. Den Selleriequark hineinfüllen. Die Möhren fein
reiben. Den Kerbel fein hacken. Einige Blättchen zurücklegen. Den
Meerrettich, den Kerbel und 1 El. Zitronensaft gründlich mit der
restlichen Quarkcreme verrühren. Gut 2/3 der Möhren unterrühren.
Diese Masse in den äusseren Tortenrand füllen und glatt streichen. Den
Tortenring entfernen. Den Übergang zwischen beiden Füllungen mit dem
Messer glätten. Die zurückgelassenen Möhren auf den Möhrenquark, den
Sellerie auf den Selleriequark streuen. In der Mitte der Torte einige
kleine Sellerieblättchen stecken. Die restlichen Walnüsse grob
zerbrechen und den Sellerie damit bestreuen. Den Möhrenrand mit
Kerbelblättchen garnieren. Die Torte 20-30 Minuten zugedeckt kühl
durchziehen lassen.
Als Vorspeise oder für ein kaltes Büfett für 8-10 Portionen
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