Boerek
Boerek
Zutaten:
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250 g Rinderhackfleisch
150 g Schafskäse
1 Ei
1 Petersilie (großblättrige!)
1 Knoblauchzehe
1 Kl. Zwiebel
2 Tomaten
2 El. Tomatenmark
4 Platten Blätterteig (circa 20 * 13 cm)
Öl
Pfeffer
Salz
Paprika
Basilikum
Oregano
Sambal Oelek
Zubereitung:
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Boerek ist eine Art türkischer Pastete. Es gibt eine Vielzahl von
Variationsmöglichkeiten (s.u.). So wird z.B. oft statt des Blätterteigs ein
anderer Teig benutzt. Das folgende Gericht entspricht in etwa der
Zubereitungsart, die ich im Süden der Türkei kennengelernt habe.
In einem Topf etwas Öl erhitzen und die feingeschnittene Knoblauchzehe
zugeben. Nach 2-3 Minuten die ebenfalls feingehackten Zwiebeln zugeben und
glasig dünsten. Anschliessend das mit Salz und Pfeffer gewürzte Hackfleisch
in den Topf geben und einige Minuten braten lassen. Nach dem Häuten würfelt
man die Tomaten und gibt sie zusammen mit dem Tomatenmark und der grob
gehackten Petersilie ebenfalls in den Topf. Falls die anfallende
Flüssigkeitsmenge nicht ausreicht, sollte man etwas Wasser zufügen. Je nach
Geschmack mit Paprika, Basilikum, Oregano und Sambal Oelek nachwürzen.
Alles etwa 15-20 Minuten kochen lassen.
Den Ofen auf 200 C vorheizen und die untere Blätterteiglage auf Backpapier
auslegen. Das fertige Hackfleisch gleichmässig verteilen, etwa 1 cm Rand
lassen, und anschliessend den zerbröselten Schafskäse und ein verschlagenes
Ei darübergeben. Die obere Blätterteiglage mehrfach anschneiden und auf die
Pasteten legen. An den Rändern die verschiedenen Teiglagen etwas andrücken
und alles in den Ofen schieben. Alles etwa eine halbe Stunde backen lassen
(variiert je nach Füllmenge und Teigbeschaffenheit).
Als vegetarische Variante kann man sehr gut Spinat statt Hackfleisch
verwenden. Spinat putzen, kochen und weiterverarbeiten wie oben für
Hackfleisch beschrieben. Wie bereits oben erwähnt kann man auch z.B. einen
Hefeteig verwenden. Desweiteren kann man die Pastete vor dem backen auch
noch mit Sesamkörnern bestreuen.
Erfasst und gepostet von a.elvert@hot.gun.de (Achim Elvert)
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