Baseler Leckerli II

Baseler Leckerli II

Zutaten:
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280 g Honig
310 g Zucker
310 g grob gehackte Mandeln
2 Tl. Zimt
1 Tl. gemahlene Nelken
60 g Zitronat
60 g Orangeat
675 g gesiebtes Mehl
2 Tl. Kaliumcarbonat
125 ml Kirschwasser

Zubereitung:
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Honig zur Siedehitze bringen und dann Zucker darin
schmelzen. Wenn das glatt ist, vom Feuer nehmen und grob
gehackte Mandeln, Zimt und gemahlene Nelken unterheben und verrühren.
Den Honig mit den Mandeln überführst du in eine Teigschüssel und
gibst noch Zitronat und Orangeat (fein zerkleinert) dazu.
Um daraus einen Teig zu kriegen mischst du das Mehl
immer wieder abwechselnd mit Pottaschelösung (2 Teelöffel
Kaliumcarbonat in 3 bis 4 Teelöffel Wasser) und
Kirschwasser mit dem Honigmandelgemisch. Das Verrühren oder
kneten ist schon etwas Muskelarbeit, aber was hilfts.
Aus der Mischung resultiert ein u. U. recht klebriger Teig. Sollte
er stark kleben, kannst du ihn aussen einmehlen.
Den Klumpen packst du auf ein gefettetes und eingemehltes Backblech
und rollst ihn flächendeckend aus. In der Form kommt er in den
Ofen und verbleibt dort ca. 15 bis 20 Minuten bei 200 Grad. Der Teig
sollte eine goldbraune Farbe annehmen.
Nach dem Backen sofort eine Zuckerglasur aufbringen und gleich in
mundgerechte Stücke zerteilen.


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