Aargauer Rüeblitorte
Aargauer Rüeblitorte
Zutaten:
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6 St Eier
200 g Zucker
150 g Puderzucker
250 g rohe Rüebli (Möhren)
250 g Mandeln, gemahlen
70 g Zwieback
1/2 Tl. Zimt
1 Pr. Nelkenpulver
1 1/2 St Zitrone
1 St Springform 26cm
Zubereitung:
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Verwurstelung:
Eigelb und Zucker schaumig rühren, die abgeriebene Zitronenschale und
den Saft dazurühren. Die Rüebli reiben (Kartoffelreibe) und mit den
gemahlenen Mandeln darunterrühren; hinterher Zimt & Nelken. Den
Zwieback fein zerstossen und dazumischen. Eiweiss zu Schnee schlagen,
und -vorsichtig- darunterziehen. Springform gut fetten (Butter) und
bemehlen (Griess tut's auch), den Teig eingiessen und flachrühren. Im
vorgeheizten Ofen bei Mittelhitze (ca. 200 C [390 F, 160 R, 475K])
3/4 h backen. Den ausgekühlten Kuchen mit einer Zitronenglasur aus
150 g Puderzucker und Saft+Schale von 1/2 Zitrone überziehen.
Der Kuchen schmeckt nach 2 Tagen besser als frisch!
Bevor dumme Sprüche kommen: statt 1 1/2 Zitronen kann man auch
2 kleine nehmen, oder etwas gegen eine drohende Erkältung tun. Das
Temperaturproblem ist wohl gelöst.
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