Canard ... l'orange (Ente mit Orangen, französische Art)
Canard ... l'orange (Ente mit Orangen, französische Art)
Zutaten:
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1 Junge Ente
; Salz, Pfeffer
1 Zweig Thymian
1 Ungespritzte Orange; die
-- dünn abgeschn. Schale
-- und Fruchtfleisch
1 Tas. ; heißes Wasser
4 Orangen; den Saft
1 Unbehandelte Orange; die
-- abgeriebene Schale
40 g Butter
1 Tl. Zucker
2 Orangen; geschält, in dünne
-- Scheiben geschnitten
1 Glas Portwein od. Sherry
Zubereitung:
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Die bratfertige Ente wird innen und außen mit Salz und Pfeffer
eingerieben. Sollte die Brust zu fett sein, empfiehlt es sich, sie
mit einer Spicknadel an mehreren Stellen einzustechen.
In den Bauch gibt man ein Zweiglein Thymian oder Majoran,
Orangenschale sowie das entkernte und in Würfel geschnittene
Orangenfleisch. Man steckt die Öffnung mit einem kleinen
Holzspießchen fest und gibt die Ente mit der Brust nach unten auf den
Rost eines gut vorgeheizten Ofens. In die Auffangschale darunter
kommt heißes Wasser, die Hälfte des Orangensaftes sowie die dünn
abgeriebene Schale einer Orange.
Nach einer 1/2 Stunde die Ente wenden, Hitze drosseln und den
restlichen Orangensaft über die Ente gießen.
Von nun ab alle 5 Min. den Braten mit dem Fond bestreichen. Sollte die
Flüssigkeit zu sehr verbrutzeln, muß heißes Wasser nachgegossen
werden. In 1 1/4 bis 1 1/2 Stunden ist die Ente braun und gar.
Garnieren: In der Pfanne Butter schmelzen, Zucker dazugeben und
solange rühren, bis die Masse zu karamelisieren beginnt. Nach und
nach die restlichen zwei Orangen hineintauchen. Nun nimmt man die
Ente aus dem Ofen, tranchiert sie, richtet sie auf einer heißen
Platte an, umgibt sie mit den karamelisierten Orangenscheiben und
stellt sie warm.
Fond sorgfältig entfetten, mit Portwein oder Sherry auffüllen, kurz
aufkochen. Dazu passen vorzüglich Röstkastanien.
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