Currykohl (als Beilage zu Kurzgebratenem)
Currykohl (als Beilage zu Kurzgebratenem)
Zutaten:
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40 g Margarine oder Pflanzenöl
1 mittl. Zwiebel
1 Tl. Curry; nach Belieben
-- die doppelte Menge
1 kg Kopf Weisskohl
1 1/2 Gemüsebrühwürfel
10 g Butter
2 grosse Äpfel (sehr gut: Boskop)
1/4 l Trockener Apfelwein (Cidre)
-- ersatzweise Apfelsaft
;Pfeffer; aus der Mühle
Zubereitung:
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Feiner als sein Ruf ist Weisskohl allemal. Er schmeckt nicht nur als
deftig-robuster Eintopf, sondern auch - phantasievoll kombiniert -
als edle Beilage zu allem Kurzgebratenen.
Zwiebel in feine Würfel schneiden, in Margarine oder Pflanzenöl glasig
dünsten. Curry darin wenden.
Vom Weisskohl die äusseren Blätter und den Strunk entfernen, in einzelne
Blätter zerlegen und auch hier Strunkenden und sehr dicke Blattrippen
herausschneiden. Die Blätter in feine, etwa 5 cm lange Streifen
schneiden. Mit den Brühwürfeln zu den Curryzwiebeln geben, wenden und
einige Minuten andünsten. Den Cidre nach und nach angiessen und circa
15 Minuten bei geschlossenem Topf garen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und blättrig schneiden. Gegen
Ende der Garzeit zur Hälfte unter das Kohlgemüse heben und für
weitere 5 Minuten mitgaren. Das Gemüse muss leicht knackig bleiben.
Die restlichen Apfelscheiben in gebräunter Butter dünsten und zum
Anrichten über das Gemüse geben.
Naehrwert - eine Portion enthält:
: Eiweiss: 3 g, Fett: 11 g, Kohlenhydrate: 22 g, Ballaststoffe: 8 g,
: 218 kcal/900 kJ.
Kuechentips
Neben der traditionell deftigen Kombination von Weisskohl, Kümmel und
Speck, gibt es viele Möglichkeiten, eine Weisskohlbeilage
phantasievoll zu würzen. Ob Sie nun einer mediterranen Variante mit
Olivenöl, Oliven und Knoblauch den Vorzug geben oder eine exotische
Mixtur von Weisskohl, Ingwer, Sojasauce, etwas Zucker und Weisswein
bevorzugen. Übrigens: All diese Zutatenkombinationen eignen sich auch
für eine knackige Weisskohlrohkost.
Besonders edel als Beilage schmeckt karamelisierter Kohl: Bringen
Sie in einer Pfanne etwa vier Esslöffel Zucker zum Schmelzen und geben
Sie einen Schuss Weisswein dazu und lassen ihn verdampfen. Dann kommen
ein guter Esslöffel Butter und Gewürze (Salz, eventuell etwas Ingwer)
dazu und 500 Gramm sehr fein geschnittene Weisskohlstreifen. Das Ganze
andünsten lassen, mit einer Tasse Wein aufgiessen und etwa 30 Minuten
schmoren lassen.
Wichtig: Alles, was säuerlich schmeckt (Äpfel, Wein u.a.), erst zum
Schluss an den Kohl geben. Saures verlängert die Garzeit.
Es lohnt sich, einen etwas grösseren Kohlkopf zu kaufen, als für ein
Gericht benötigt wird. Weisskohl lässt sich gut portionieren
(halbieren, vierteln). Im Kühlschrank, in Folie eingepackt, halten
sich die einzelnen Stücke dann bis zu 14 Tagen.
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