Artischockenlasagne

Artischockenlasagne

Zutaten:
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3-4 Artischocken
Saft von 1/2 Zitrone
1 kleine Stange Lauch, etwa 100 g
1/2 Bund Petersilie
30 g Butter
1/8 l trockener Weißwein
50 ml Gemüsebrühe
20 g Mehl
1/4 l Milch
Muskat
frisch gemahlener Pfeffer
50 g geriebener Parmesan
12 Lasagneblätter, etwa 200 g
1 El Olivenöl
Butter für die Form

Zubereitung:
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  1. Die harten Blätter und Blattspitzen der Artischocken abschneiden.
Die Blätter auseinanderdrücken und das Heu mit einem kleinen
Messer entfernen. Das Herz und die weichen Blätter in dünne
Scheiben schneiden und in Wasser mit etwas Zitronensaft legen.
  2. Den Lauch in dünne Ringe schneiden. Die Petersilie fein hacken.
  3. Die Butter in einer großen Pfanne schmelzen lassen und den Lauch
darin leicht anbraten.
  4. Die Artischocken dazugeben. Mit dem Weißwein aufgießen und so
lange kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Die
Gemüsebrühe dazugießen, das Ganze leicht salzen und zugedeckt
bei geringer Hitze etwa 20 Minuten kochen lassen. Sobald die
Artischocken gar sind, alles mit dem Mehl bestäuben und gut
verrühren, damit sich keine Klumpen bilden.
  5. Unter Rühren nach und nach die Milch dazugießen und alles zu
einer cremigen Sauce kochen. Mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken.
Anschließend den Parmesan und die Petersilie darunterrühren. Den
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  6. Die Lasagneblätter in reichlich Salzwasser in etwa 10 Minuten
weich kochen. Etwas Olivenöl hinzufügen, damit sie nicht
zusammenkleben. Die Nudeln abschöpfen und in einer Schüssel mit
kaltem Wasser abschrecken und sie dann nebeneinander auf ein feuchtes
Tuch legen.
  7. Eine Auflaufform mit Butter ausfetten. Zuerst eine
Schicht Nudeln in die Form legen. Einige Löffel von der Sauce darüber
verteilen, dann immer abwechselnd Lasagne und Sauce hineingeben. Mit
der Sauce abschließen. Die Lasagne etwa 15 Minuten backen.
  Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Std.
  ca. 910 kcal je Portion
  Dazu paßt Tomatensauce


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