Gänsebraten zweimal serviert mit gef. Apfel, Rotkraut und Knödeln

Gänsebraten zweimal serviert mit gef. Apfel, Rotkraut und Knödeln

Zutaten:
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1 Gans ca. 4 kg schwer
ohne Hals, Geflügel und Innereien
1 Zweig Beifuss
1 Zweig Thymian
Salz
Pfeffer
100 ml Wasser
1 kleiner Kopf Rotkohl
1 Gewürzbeutel mit
(2 Nelken,
1 Lorbeerblatt,
1/2 Zimtstange,
10 Pfefferkörner,
4 Wacholderbeeren)
Salz
Pfeffer
Zucker
0,5 l Rotwein
5 cl Rotweinessig
4 Miniäpfel
1 El. Rosinen
1 El. geröstete Mandelhobel
60 g Marzipan
4 grosse mehligkochende Kartoffeln
(drei rohe, eine gekochte)
1 Ei
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung:
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  Zubereitung der Gans
  Die Gans von innen und aussen säubern, würzen und mit den Kräutern
füllen. Die Keulen zusammenbinden und bei ca. 200 C im Ofen
2 1/2 bis 3 Stunden braten. Nach etwa 30 Minuten das Wasser angiessen.
  Zubereitung des Rotkrauts
  Rotkohl in feine Streifen schneiden, mit allen Zutaten, ausser dem
Gewürzbeutel, kräftig kneten. Den Gewürzbeutel zugeben und zusammen
auf kleiner Hitze 30 Minuten weichkochen.
  Zubereitung der Äpfel
  Alle Zutaten miteinander vermischen. Von den Äpfeln den Deckel
abschneiden, das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel mit den übrigen
Zutaten füllen. Den Deckel wieder aufsetzen und die Äpfel kaltstellen.
  Vor dem Servieren je nach Grösse 20 bis 30 Min. bei 220 C im
Backofen braten.
  Zubereitung der Reibeknödel
  Die rohen Kartoffeln reiben und mit einem Tuch trocken auspressen.
Die sich absetzende Stärke zurückbehalten. Die gekochte Kartoffel
abkühlen lassen und zu der Masse reiben. Kartoffelmasse würzen, das Ei
und die Stärke zugeben und zu Knödel formen. Diese in kochendes
Salzwasser werfen und etwa 20 Minuten ziehen lassen.
  Für die Sauce den passierten Fond mit dem Rotwein auf ca. ein
Drittel reduzieren.
  Anrichtweise:
  1. Gang: Die Brüste auslösen und teilen, mit Rotkohl und Knödel sowie
der Rotweinsauce servieren.
  2. Gang: Die Keulen auslösen und warmstellen. Auf vier Portionen
aufteilen, ohne Knochen mit dem Bratapfel anrichten, etwas Sauce
zugeben und servieren.


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