Couscous, marokkanisch
Couscous, marokkanisch
Zutaten:
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1 kg Mageres Lammfleisch
-- oder
500 g ;Lammfleisch und
250 g ;Rindfleisch und
1/2 ;Hähnchen
2 Zwiebeln; gehackt
60 g Kichererbsen; über Nacht
-- eingeweicht
2 Weisse Rüben; geviertelt
2 grosse Karotten; in Scheiben
2 El. Olivenöl
;Salz
;Schwarzer Pfeffer
1/4 Tl. Ingwer; gemahlen
1/4 Tl. Safran
750 g Couscous, vorbehandelt
60 g Rosinen; oder mehr
3 Zucchini; in Scheiben
-- oder
1/4 ;gewürfelter Kürbis
120 g Dicke Bohnen
2 Tomaten
2 El. Petersilie; feingehackt
Cayennepfeffer
1 Tl. Paprika
2 El. Butter
Zubereitung:
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Couscous macht man aus Hartweizengries, der über einer Brühe
gedämpft wird. Dies macht man in einer Couscousiere, das ist ein
Topf aus Ton, Kupfer oder Aluminium, der aus zwei Teilen besteht: Dem
Unterteil, einem grossen Topf in dem die Brühe gekocht wird und dem
Oberteil, einer Art Sieb, in dem man den Gries füllt und der dann
über der Brühe dämpft.
Der Gries wird mit Wasser angefeuchtet und durchgemengt, es dürfen
keine Klumpen entstehen.
Jetzt wird der Gries in das Sieb gefüllt und 30 Min. gedämpft.
Anschliessend füllt man den Gries in eine Schüssel, besprenkelt ihn
mit Wasser und rührt alles um, so dass sich evtl. entstandene
Klumpen auflösen. Das Ganze evtl. salzen und dann nochmal 30 Min.
dämpfen.
Jetzt ist der Couscous fertig und wird mit der Brühe serviert.
Das, was man bei uns als Couscous im Supermarkt kaufen kann, ist
Hartweizengries, der schon so vorbehandelt ist, dass man sich die
ganze Prozedur des Dämpfens sparen kann und auch keine Couscousiere
benötigt.
Nun das Rezept:
Fleisch, Zwiebeln, Kichererbsen, Rüben und Karotten in einen Topf
tun, mit Wasser bedecken und Öl und Pfeffer zugeben. Evtl. Mit
Ingwer und Safran würzen, ca. 1 Std. kochen. Salzen, sobald die
Kichererbsen weich sind.
Das Couscous nach Anleitung auf der Packung zubereiten.
Rosinen, Bohnen, Zucchini, Tomaten und Petersilie zum Stew tun und
1/2 Std. weiterkochen.
Eine Tasse Sauce abschöpfen, Cayennepfeffer und Paprikapulver
hineinrühren. Zum Couscous servieren.
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