Batatenkuchen mit Pekannüssen

Batatenkuchen mit Pekannüssen

Zutaten:
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100 g Mehl
1 Spur ;Salz
40 g Kalte Butter
40 g Kaltes Schweineschmalz
1 El. Zucker
3 El. Eiswasser
5 El. Brauner Zucker
3 El. Weißer Zucker
1 1/2 El. Butter
1 Ei; leicht verquirlt
1 1/2 El. Vanilleessenz; naturreine
1/4 Tl. Salz
1/4 Tl. Zimt
1/4 Tl. Piment; gemahlen
1/4 Tl. Muskatnuß; frisch gerieben
1/4 Tl. Ingwer; gemahlen
350 g Batatenpüree
50 g Brauner Zucker
50 g Weißer Zucker
4 El. Heller Zuckerrohrsirup;
-- Golden Sirup
1 Ei
15 g Butter; zerlassen
1 Tl. Vanilleessenz; naturreine
1 Spur ;Salz
100 g Pekannußhälften

Zubereitung:
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  In einer Schüssel Mehl, Salz, Butter und Schweineschmalz vermischen. Das
Fett mit zwei Messern unter das Mehl hacken, bis grobe Streusel entstehen
und noch einige erbsengroße Stücke Fett zu sehen sind. Eßlöffelweise das
Eiswasser darüberträufeln und den Teig mit den Händen durchkneten, bis er
zusammenhält. Der Teig läßt sich auch in der Küchenmaschine herstellen,
darf dann jedoch nicht zu lange durchgeknetet werden, da er sonst zäh
wird. Die letzten ein bis zwei Eßlöffel Eiswasser mit den Händen
unterarbeiten, um zu fühlen, wann der Teig die richtige Konsistenz hat.
  In Klarsichtfolie wickeln und für wenigstens eine Stunde in den
Kühlschrank nehmen. (Durch das Kaltstellen läßt er sich leichter
verarbeiten.)
  Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden
Teigplatte von etwa 25 Zentimeter Durchmesser ausrollen. Dann über Kreuz
zusammenfalten, in einer 20 Zentimeter große Obstkuchenform legen, in der
Form auseinanderfalten und die Form mit dem Teig auskleiden.
Überstehenden Teig abtrennen.
  Bei 200 Grad etwa fünf Minuten vorbacken, bevor man die Füllung darauf
gibt, damit der Teig nicht durchweicht.
  Für die Füllung den braunen und den weißen Zucker mit der Butter schaumig
schlagen. Dann Ei, Sahne, Vanilleessenz und Gewürze unterheben. Das
Batatenpüree hinzufügen und die Zutaten glattrühren.
  Für die Nußkruste in einer Schüssel den braunen und weißen Zucker mit de
Zuckerrohrsirup verrühren. Ei, Butter, Vanilleessenz und Salz dazugeben
und alles etwa eine Minute durchschlagen, bis die Masse schaumig ist. Die
Pekannüsse unterrühren.
  Die Batatenfüllung in der mit Mürbeteig ausgekleideten Backform
verteilen. Den Nußsirup darübergießen und glattstreichen, damit die
Füllung vollständig davon bedeckt ist. Etwa 100 bis 110 Minuten bei 160
Grad backen, bis ein in die Mitte hineingestochenes Messer sauber wieder
herausgezogen werden kann.
  Anmerkung: Für dieses Rezept können auch Bataten aus der Dose verwendet
werden, doch dürfen sie nicht in Sirup eingelegt sein. Frische Bataten im
Backofen garen und dann zu Püree verarbeiten.


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