Dörrfrüchte-Kompott, mit Wein sowie alkoholfrei
Dörrfrüchte-Kompott, mit Wein sowie alkoholfrei
Zutaten:
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150 g Gedörrte Aprikosen
150 g Entsteinte Zwetschgen
125 ml Dunkler Portwein; oder
-- Sherry, nach Geschmack
150 ml Rotwein
3 Orangen; Saft
1/2 Orange; abgeriebene Schale
1/2 Zitrone
-- in kleine Schnitze
3 El. Rohzucker
1 kleine Stück Sternanis; fakultativ
1 Zimtstengel
4 Feigen
16 Aprikosen
12 Entsteinte Pflaumen
8 Apfelringe
2 El. Zucker
4 dl Apfelsaft; Menge anpassen
1 Tl. Maizena
1 El. ;Wasser
Zubereitung:
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Dörrfrüchte-Kompott, mit Wein: die Dörrfrüchte über Nacht in
genügend Wasser einlegen. Am nächsten Tag die Früchte im
Einweichwasser weichkochen und auf die Seite stellen.
Die restlichen Zutaten in einer Pfanne zusammen aufkochen und auf
kleinem Feuer etwas einkochen lassen, bis ein würziger Geruch aus
der Pfanne steigt. Dann mindestens 3 dl (bezogen auf 4 Portionen)
Kochwasser der Früchte beifügen. Nochmals aufkochen und über die
Früchte giessen.
Dörrfruchte-Kompott, alkoholfrei: die Dörrfrüchte über Nacht
einweichen. Abgiessen, in eine Pfanne geben, mit Apfelsaft bedecken,
Zucker beigeben und kochen, bis die Früchte weich sind.
Durch ein Sieb giessen, den Saft auffangen. Maizena mit Wasser
verrühren, zugeben und unter Rühren zu Sirup kochen. Über die
Früchte giessen.
Beide Kompotts können warm zu Blanc Manger, Griessflammeri o.ä.,
sowie kalt zu einem Panettone, Weihnachtsstollen oder Cake serviert
werden.
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