Ente mit Kartoffelfüllung

Ente mit Kartoffelfüllung

Zutaten:
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1 Ente, küchenfertig; 2 bis
- 2,5 kg
600 g Kartoffeln, festkochend
600 ml Geflügelfond
300 g Äpfel; säuerliche, z.B.
- Boskop
100 ml Schlagsahne
;Salz
;Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss, gerieben
1 Bd. Petersilie, glatte; evtl.
- doppelte Menge
30 g Butter
1 Tl. Speisestärke; evtl.
- doppelte Menge
1/4 l ;Wasser

Zubereitung:
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  1. Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Würfel
in 1/4 des Geflügelfonds und Sahne 10 Minuten kochen. Äpfel waschen,
würfeln, mit Kartoffelwürfel mischen und mit Salz und Pfeffer
würzen. Abkühlen lassen.
  2. Die Ente von innen und außen waschen und trockentupfen. Die
Entenhaut auf der Brustseite in ca. 1 cm breiten Abständen einritzen.
Die Ente innen und außen mit Salz, Pfeffer und Muskat einreiben.
  3. Die Kartoffelmasse in die Ente füllen. Ente mit Holzstäbchen und
Küchengarn schließen, auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten
Backofen bei 200  C/Gas Stufe 3 60 Minuten braten. Zwischendurch mit
dem Wasser begießen.
  4. Petersilie hacken. Butter schmelzen, die Hälfte der Petersilie
unterheben. Die Entenbrust damit bestreichen und weitere 10 bis 15
Minuten braten.
  5. Die Ente auf einer Platte im Ofen warmhalten. Bratensatz mit
übrigem Geflügelfond ablöschen, durch ein Sieb gießen, entfetten und
aufkochen. Stärke mit zwei Eßlöffeln Wasser verrühren, in den Fond
rühren, aufkochen und mit restlicher Petersilie, Salz und Pfeffer
würzen. Die Ente mit Sauce servieren. Dazu paßt gedünsteter Porree.
:Pro Person ca. : 1123 kcal
:Pro Person ca. : 4700 kJoule
:Zubereitungsz. : 120 Minuten


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