Kuppel-Torte

Kuppel-Torte

Zutaten:
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100 g Mehl
75 g Butter
40 g Zucker
1 Eigelb
Rum-Aroma
500 g Erdbeeren (oder andere Früchtchen)
22 Blatt weiße Gelatine
6 Blatt rote Gelatine
3/8 l roten Fruchtsaft oder Wein
150 g Zucker
800 g Joghurt
250 g Sahnequark
1 Beutel Rum-Rosinen
400 g Sahne
2 El Erdbeerkonfitüre
1 Beutel Pistazien, gehackt
Mehl zum Ausrollen
zwei ineinander passende
Schüsseln mit gewölbtem Boden
D=23-24cm, d=21-22cm

Zubereitung:
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  Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten, zu einer Kugel gerollt
und in Folie eingeschlagen etwa eine halbe Stunde kaltstellen. Dann zu
einer runden Platte ausrollen.
  Die Öffnung der großen Schüssel darauf drücken und so den Boden passend
ausschneiden. Den Boden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit er sich beim
Backen nicht wölbt.
  Backen: vorheizen auf 200 Grad, 15 Minuten bei 180 Grad.
  Die Erdbeeren waschen und entstielen, gut abtropfen lassen.
12 Blatt rote und drei Blatt weiße Gelatine 10 Minuten im kaltem
Wasser einweichen. Fruchtsaft oder Wein mit 1/4l Wasser und dem
Zucker erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die in der Hand
etwas ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
Diese Flüssigkeit in die große Schüssel gießen.
Die kleinere Schüssel hineinstellen, mit Wasser füllen. Die
Gelierflüssigkeit wird dadurch an den Rand der großen Schüssel
gedrückt. Im Kühlschrank erstarren lassen.
  Nach dem Erstarren des Gelees das Wasser vorsichtig aus der kleinen
Schüssel gießen. Heißes Wasser hineinfüllen und sofort die kleine
Schüssel, die sich durch die Wärme gelöst hat, langsam herausnehmen.
Auf dieser Gelee-Fläche die Früchte verteilen.
  Für die Creme die übrige Gelatine ganz auflösen. Joghurt, Quark und
Zucker verrühren und die Rum-Rosinen unterheben, kaltstellen.
Die Sahne steifschlagen.
  Wenn die Masse anfängt steif zu werden, vorsichtig die Sahne
unterheben. Auf die Erdbeeren füllen und glattstreichen.
Den Tortenboden von einer Seite mit der Erdbeerkonfitüre bestreichen,
mit dieser Seite auf die Quarkmasse legen. Die Torte muß einige
Stunden gut durchkühlen.
  Kurz vor dem Anrichten die Schüssel kurz in heißes Wasser halten und
die Torte vorsichtig auf eine Tortenplatte stürzen.
Dazu die Tortenplatte zuerst auf die Schüssel legen, dann beides
vorsichtig kippen.
  Mit Erdbeeren dekorieren, den Rand mit Pistazien bestreuen.


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