Kugelhof aperitif (salziger Kuchen)
Kugelhof aperitif (salziger Kuchen)
Zutaten:
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25 g Bäckerhefe
1 dl Wasser
300 g Mehl
1 Ei
1 Tl. Salz
30 g Zucker
30 g Haselnusssplitter
70 g Butter
300 g durchwachsener Speck
Zubereitung:
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Speck (eventuell 3 Minuten in kochendem Wasser entsalzen, abtropfen
lassen und) in ganz kleine Stücke schneiden. Goldbraun brutzeln.
Hefeteig zubereiten: Hefe mit lauwarmem Wasser und einem Löffel von
dem Zucker gut vermischen und etwas gehen lassen, Mehl in eine
Schüssel, Ei und restlichen Zucker dazugeben, Hefemischung dazu, gut
mischen, dabei noch das Salz dazugeben. Gut und lange kneten
(mindestens 15 Minuten).
Weiche Butter dabei einarbeiten. Zum Schluss die Speckstücke mit
unterkneten. Den Teig eine Stunde lang zugedeckt an einem warmen Ort
stehen lassen.
Dann den Teig kräftig schlagen (=auf die Tischplatte pfeffern, damit
die Luft rausgeht). Noch fünf Minuten kneten.
Eine Gugelhupfform (ca. 20 cm Durchmesser) fetten, gehackte Nüsse
einstreuen und den Teig reinlegen. Alles nochmal zugedeckt am warmen
Ort gehen lassen bis der Teig sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad C ca. 45 Minuten backen.
Aus dem Elsass - Zum Aperitif oder für ein Buffet sehr lecker..)
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