Krautauflauf mit Thymiansauce und Getreideplätzchen

Krautauflauf mit Thymiansauce und Getreideplätzchen

Zutaten:
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50 g Buchweizen
100 g Grünkern; sehr grob Geschrotet
2 Tl. Gekörnte Gemüsebrühe
300 ml ;Wasser
15 g Butter
1 große Ei
30 g Haselnüsse; mittelfein Gehackt
1/2 Tl. Muskatnuß
3/4 Tl. Schabzigerklee
;schwarzer Pfeffer
;Meersalz
2 El. Kräftiger Käse (Appenzeller Oder Greyerzer)
200 g Zwiebeln
25 g Butter
1 El. Maisöl
600 g Weißkraut
3/4 Tl. Koriander
1 1/2 Tl. ;Meersalz
1 1/2 Tl. Steinpilzbrühe
200 g Egerlinge
Pizzaform von 24 cm
200 ml ;Wasser
3/4 Gemüsebrühwürfel
1 Lorbeerblatt
200 g Kartoffeln; mehlig
2 El. Frischer oder
3 Tl. Getrockneter Thymian
30 g Butter
150 g Doppelrahmfrischkäse

Zubereitung:
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  Den Buchweizen heiß abspülen, mit dem Grünkern und der gekörnten
Brühe in das Wasser rühren. Etwa 10 Minuten zugedeckt bei schwächster
Hitze kochen, dabei gelegentlich umrühren. Dann etwa 15 Minuten
ausquellen lassen, bis alle Flüssigkeit aufgesogen ist.
  Die Butter, das Ei und die Nüsse unter die lauwarme Masse rühren und
mit dem Muskat, dem Schabzigerklee, Pfeffer und wenig Salz
abschmecken.
  Für das
Gemüse die Zwiebeln grob würfeln. Die Butter, das Öl und 1 Eßlöffel
Wasser in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig
braten.
  Inzwischen das Weißkraut waschen, putzen, den Strunk ausschneiden und
raspeln. Das Kraut in 1 cm breite Streifen schneiden. Unter die
Zwiebeln mischen und unter Umwenden kurz anbraten.
  Den Koriander im Mörser oder mit dem Nudelholz auf einem Brett fein
zerstoßen und mit dem Salz, der Steinpilzbrühe und 6 Eßlöffeln Wasser
unter das Gemüse mischen. Zugedeckt in 10-15 Minuten bißfest garen.
  Den Backofen
auf 200 Grad vorheizen.
  Die Pilze mit Küchenkrepp säubern und putzen. Dann in Scheiben
schneiden, unter das Gemüse mischen und dieses
abschmecken.
  Das Kraut in die Form füllen. Mit einem nassen Eisportionierer aus der
Getreidemasse Kugeln auf das Gemüse setzen, etwas flachdrücken und
mit dem Käse bestreuen. Im Backofen (oben) 15-20 Minuten überbacken,
bis der Käse goldgelb ist.
  Inzwischen für die Sauce das Wasser mit dem Brühwürfel und dem
Lorbeerblatt aufkochen. Die Kartoffeln waschen, dünn schälen, in die
kochende Brühe raspeln und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten
kochen. Das Lorbeerblatt entfernen. Den Thymian dazugeben. Die
Kartoffeln mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Butter, den
Frischkäse und eventuell noch etwas Wasser unterrühren, falls die
Sauce zu dick ist.
  Varianten: Aus der Getreidemasse können Sie auch Bratlinge in der
Pfanne braten oder - wie im Rezept beschrieben - Plätzchen formen und
im Backofen backen. Dazu schmeckt Gemüse oder eine Pilz-Sahne-Sauce
oder Tomatensauce.


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