Kräutertorte auf korsische Art
Kräutertorte auf korsische Art
Zutaten:
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750 g Mangold
500 g Porree; daumendicke Stangen
;Salz
1 Ei
3 El. Olivenöl
;Pfeffer
Thymian
300 g Blätterteig; Tk-Ware
Zubereitung:
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1. Die Mangoldblätter von den weißen Stielen streifen (Stiele für ein
anderes Gericht verwenden). Blätter in fingerbreite Streifen, Porree
(nur das Weiße und Hellgrüne) in dünne Ringe schneiden. Die beiden
Gemüse sollten vor dem Waschen trocken 300 bis 400g wiegen. Zuerst
den Mangold in kochendes Salzwasser geben, nach dem Wiederaufkochen
auch den Lauch. Etwa 5 Minuten blanchieren.
2. Im Sieb abtropfen lassen, dann mit der Hand ausdrücken. In einer
Schüssel mit dem verrührten Ei, dem Olivenöl, Salz, Pfeffer und zwei
Prisen getrocknetem Thymian gut vermengen.
3. Jeweils die Hälfte des Blätterteigs auf bemehlter Arbeitsfläche
sehr dünn zu Backblechgrösse ausrollen. Das Blech ölen, eine
Teighälfte daraus ausbreiten und mit einer Gabel Löcher einstechen.
Die Gemüse-Kräuter-Mischung darauf gleichmäßig bis auf einen schmalen
Rand verteilen, die zweite Teigplatte darüber legen und ringsum
andrücken. Ebenfalls mit einer Gabel Löcher einstechen, damit die
Feuchtigkeit abziehen kann.
4. Das Backblech in den auf 200 C vorgeheizten Backofen schieben.
Nach 20 Minuten auf 165 C zurückschalten und nach weiteren 10
Minuten abschalten. Die "tarte aux herbes" noch etwa 10 Minuten in
der Nachwärme stehen lassen. Ihre Oberfläche sollte goldbraun sein.
Heiß oder lauwarm mit einem kühlen Rose servieren.
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