Kochkäse aus Obernau (korrigiert)

Kochkäse aus Obernau (korrigiert)

Zutaten:
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500 g Butter
400 g Handkäse
250 g Dosenmilch
300 g Saure Sahne
200 g Sahne-Schmelzkäse
1 Prise Natron
Kümmel, ganz; nach Belieben,
-- geht auch ohne

Zubereitung:
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  A.Grundl: Wo Kochkäse erfunden wurde weiß ich nicht, in Hessen und
Unterfranken kennt man ihn und speziell im Spessart wird er gern gegessen.
  Butter im Wasserbad erhitzen, den Handkäse zerkleinern (grobe Raspel) und
nach und nach dazugeben. Immer mit dem Schneebesen tüchtig rühren, die
restlichen Zutaten (außer dem Natron, das kommt ganz zum Schluß) in
kleinen Portionen zugeben bis eine sämige Masse entsteht. Natron dazugeben
  VORSICHT !!!! Das ganze nimmt nun an Volumen zu. Die Schüssel im Wasserbad
sollte nur halb voll sein. Wenn der Kochkäse erkaltet ist sollte er eine
etwas zähere Konsistenz als Honig haben.
  A.Grundl: Trotz identischer Rezeptur hatten meine Ergebnisse einmal die
Konsistenz von einem Milchshake das andere mal die von Schnittkäse;
geschmeckt hat's aber immer. Kochkäse wird mit "GUTEM" "rustikalem" Brot
(also nix aus der Fabrik) und Butter serviert.
  Letzthin habe ich mal eine Variante mit zusätzlich etwas (ca.1/10 bis 1/5
der Menge des Handkäses) Romadur probiert, sehr kräftig im Geschmack,
aber gut.


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