Kleine Gewürzkunde - Zimt

Kleine Gewürzkunde - Zimt

Zutaten:
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Zimt

Zubereitung:
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  Der hochwertigste Zimt ist Ceylon-Zimt, den man auch Kaneel oder
Canehl nennt.
  Die Rinde der Zimtbaumschösslinge wird abgelöst und von allen
Korkschichten und Primär-Rinden befreit. Dann schiebt man 60-10
dieser hauchdünnen Rinden ineinander und trocknet sie.
  Guter Zimt ist gleichmässig gebräunt und schmeckt süsslich und
feurig-brennend.
  Etwas herber und weniger edel als der Ceylon-Zimt sind Cassia
(China-Zimt) und Padang-Zimt, die beide von anderen Bäumen stammen
und weniger aufwendig entrindet werden.
  Bei beiden trocknet man die Rinden einzeln, wobei sich Cassia
einseitig und Padang-Zimt beidseitig zusammenrollt.
  Ceylon-Zimt wird meist in Stangen, die beiden anderen eher gemahlen
angeboten. Zimt passt zu Süssspeisen ebenso wie zu Herzhaftem und
ist in Gewürzmischungen wie beispielsweise in Curry enthalten.


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