Kleine Gewürzkunde - Vanille
Kleine Gewürzkunde - Vanille
Zutaten:
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Vanille
Zubereitung:
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Eine blassgelbe Orchidee bietet mehr als optischen Genuss, sie
liefert die begehrten Vanilleschoten, die jedoch eine lange
"Produktionszeit" haben: In Handarbeit werden die Blüten bestäubt
und die "Schoten" genannten Fruchtkapseln vor der Reife gepflückt.
Allerdings fehlen ihnen jetzt noch der intensive Duft sowie der
süssliche, würzige Geschmack. Beide bilden sich erst durch einen
langwierigen Fermentionsprozess, der mit dem Trocknen endet. Danach
müssen die Schoten schokoladenbraun, längs gefurcht und fettig
glänzend aussehen.
Übrigens sind die Schoten wie die Samen, das "Vanillemark"
gleichermassen aromastark.
Neben ganzen Schoten bietet der Handel gemahlene Vanille und echten
Vanillezucker - erkennbar an den schwarzen Pünktchen. Es ist eine
Mischung aus Vanille und Zucker und nicht zu verwechseln mit dem
künstlich aromatisierten Vanillinzucker, der natürlich weitaus
preiswerter angeboten werden kann.
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