Klassisches Käse-Souffl
Klassisches Käse-Souffl
Zutaten:
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2 El. geriebener Parmesankäse
4 El. Butter
3 El. Mehl
300 ml Heisse Milch
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Cayenne-Pfeffer
Salz, Pfeffer
4 Eier
1 Eiweiss
75 g Emmentaler
o. Greyerzer-Käse, gerieben
Zubereitung:
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Leicht gefettetes Pergamentpapier um eine Souffl -Form (1 1/2 l) legen
und festbinden. Innen mit Butter ausfetten und mit Parmesan
ausstreuen. Backofen auf 250 C (Gas 5) vorheizen.
Butter schmelzen, Mehl zufügen und unter Rühren etwa 2 Min.
anschwitzen. Vom Herd nehmen, heisse Milch einrühren. Kräftig
schlagen, bis alle Zutaten vermischt sind, dann die Gewürze
zugeben. Auf den Herd setzen und unter Rühren 1 Min. köcheln. Vom
Herd nehmen und beiseite stellen. Eier trennen. Eigelb nacheinander
in die heisse Creme rühren. Geriebenen Käse unterrühren.
Eiweiss schlagen, bis ein Messerschnitt im Eischnee sichtbar bleibt.
2 Esslöffel des Eischnees in die Souffl masse rühren.
Das restliche Eiweiss vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.
Nicht rühren, sonst zerfällt der Eischnee. Die Masse in die
Souffl form füllen und sofort in den heissen Backofen schieben.
Temperatur auf 225 C (Gas 4) reduzieren. Tür nicht öffnen. Das
Souffl geht etwa 5 cm über den Rand auf und wird goldbraun. Noch 5
Min. backen, wenn es auch innen fest werden soll. Papier abnehmen,
Souffl sofort servieren.
Menge: 4 Portionen
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