Kirschmichel
Kirschmichel
Zutaten:
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Butter; zum Einfetten
2 El. Semmelbrösel
250 g Weissbrot
1000 g Süsskirschen, dunkle
6 Eier
200 g Zucker
1 Spur ;Salz
1 l Milch
2 cl Kirschwasser
1 Zitronenschale, abgerieben
75 g Puderzucker
Zubereitung:
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Der Kirschmichel heisst auch Kirschenmichel (in Mannheim zum Beispiel)
oder Kerschenplotzer in der Pfalz. Aber bekannt ist er überall in
deutschen Landen. Und es gibt darum eine Menge recht unterschiedlicher
Rezepte. Dies ist eins, das mit Weissbrot zubereitet wird. Manchmal
macht man den Kirschmichel auch mit Schwarzbrot. Versuchen Sie doch
dieses Rezept einmal.
Feuerfeste Form mit Butter einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
Weissbrot in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Halbieren. Dann die
Form schuppenförmig mit einem Drittel auslegen. Mit der Hälfte der
gewaschenen, entstielten, abgetropften und entsteinten
Kirschen belegen. Dann kommt wieder eine Schicht Weissbrot und
Kirschen. Letzte Schicht Weissbrot. Eier, Zucker, Salz und Milch in
einer Schüssel verrühren. Kirschwasser und Zitronenschale zugeben.
Über den Auflauf giessen und etwa 5 Minuten einziehen lassen.
Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen.
Backzeit: 45 Minuten
Elektroherd: 220 Grad
Gasherd: Stufe 5
Kirschmichel aus dem Ofen nehmen und solange er noch heiss ist,
fein mit Puderzucker bestäuben und in der Form servieren.
Wann reichen: Als üppiges Dessert oder einfach als süsses Abendessen mit
Vanille- oder Kirschsosse.
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