Kirschenmarmelade mit Holunderblüten (und Varianten)

Kirschenmarmelade mit Holunderblüten (und Varianten)

Zutaten:
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850 g Süsse Kirschen; entsteint
2 Holunderblütendolden die Blüten ausgezupft
1 kg Gelierzucker
2 El. Kirsch
8 Lavendelrispen ausgezupfte Blüten
100 g Mandeln; gemahlen

Zubereitung:
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  Die Kirschen durch den Fleischwolf drehen. Mit Gelierzucker
verrühren, rasch aufkochen und 5 Minuten leicht köcheln lassen.
  Die abgezupften Holunderblüten mit dem Kirsch daruntermischen und die
Marmelade heiss in warme, trockene Gläser abfüllen, sofort
verschliessen.
  Lavendelvariante: statt Holunderblüten nimmt man die ausgezupften
Blüten von Lavendelrispen.
  Mandelnvariante: anstelle von Holunderblüten kann man auch gemahlene
Mandeln beifügen.


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