Kim Chee (Eingelegter Chinakohl)
Kim Chee (Eingelegter Chinakohl)
Zutaten:
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1 Kopf Chinakohl, gehackt
3 El. Salz
2 Tl. scharfes Chili-Pulver
2 Tl. Knoblauch, zerdrückt
4 Stangen Porree, fein gehackt
1 El. Zucker
1 harte Birne, geschält, entkernt und geraspelt
1/2 Tl. Glutamat (1)
Zubereitung:
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Den Chinakohl in eine Schüssel geben, das Salz zufügen
und über Nacht stehen lassen.
Anschließend den Kohl aus der Schüssel nehmen und unter
fließendem kalten Wasser abwaschen. Abtropfen lassen
und trockentupfen. Den Kohl in einen großen Krug füllen
und die übrigen Zutaten unterrühren.
Mit einem Gewicht beschweren und vor der Verwendung
1 bis 2 Tage durchziehen lassen.
(1) Glutamat (China, Japan, Korea, Thailand)
Wird in Korea Oji-no-moto und in China Veh t`sin genannt.
Eine chemische, manchmal als "Geschmacksessenz" bezeichnete
Verbindung. Glutamat unterstreicht den Eigengeschmack
der Zutaten und ist kein unbedingtes "Muß".
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