Kartoffelstrudel I
Kartoffelstrudel I
Zutaten:
====================
300 g Blätterteig
100 g durchwachsener Speck
1 Zwiebel
1 nußgroßes Stück Butter
750 g gekochte (24 Std. vorher) Kartoffeln
3 Eigelb
1/8 l Sahne
1 Bund Schnittlauch
2 Bund glatte Petersilie
Salz
Pfeffer
Majoran
Kümmel
Zubereitung:
====================
Speck und Zwiebel fein würfeln. Speck anbraten, die Zwiebelwürfel darin
glasig dünsten. Abkühlen lassen. Kartoffeln schälen und grob raffeln.
2 Eigelb und Sahne verquirlen. Kartoffeln, Eigelb-Sahne,
Schnittlauch, Petersilie, Speck-Zwiebel, Gewürze miteinander vermischen
und alles gut verkneten.
Blätterteig ausrollen (nicht zu dünn) mit der Kartoffelmasse bestreichen
und rollen. Teigränder mit Ei bepinseln, den Strudel mit der Naht
nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit dem
restlichen Eigelb bepinseln. In den Teig oben einige Löcher stechen.
10 Minuten bei 200 Grad und weiter 10 Minuten bei 175 Grad backen.
In Scheiben schneiden.
Tips: Kann als kleines Hauptgericht mit Salat gegessen werden oder
als Beilage zu Fleisch
http://foxbox.dnshome.de