Kartoffel-Pudding mit Hagebuttensauce
Kartoffel-Pudding mit Hagebuttensauce
Zutaten:
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250 g Kartoffeln
50 g Butter
1 El. Streusüsse; z.B. Huxolin
2 Eier
1 El. Griess
50 g Mandeln, gemahlen
1 Tl. Zitronenschale, abgerieben
-- von unbehandelter Zitrone
Fett; für die Form
Griess; zum Ausstreuen
4 Aufgussbeuten Hagebuttentee
500 g Hagebutten
1 Zimtstange
1/2 Zitrone, unbehandelt
-- abgeriebene Schale davon
2 El. Streusüsse
1 El. Kartoffelstärke; bis zur
-- doppelten Menge
Zubereitung:
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Pudding
Kartoffeln in kochendem Wasser 20 Minuten garen. Kartoffeln durch eine
Presse geben (die Schale bleibt in der Presse zurück und kann
weggeworfen werden).
Butter und Streusüsse schaumig rühren. Eier trennen und Eigelb
unter die Butter-Mischung rühren. Griess, Mandeln, durchgedrückte
Kartoffeln, Zitronenschale und steifgeschlagenes Eiweiss unterheben.
Puddingform einfetten, mit etwas Griess ausstreuen und die
Kartoffelmasse einfüllen. Im heissen Wasserbad (die Form muss zu 3/4
bedeckt sein) 40-45 Minuten garen.
Sauce
Hagebuttentee mit kochendem Wasser übergiessen und 10 Minuten ziehen
lassen. Hagebutten waschen und putzen, dann mit dem Tee und
Streusüsse 30 Minuten kochen. Durch ein Sieb streichen und nochmals
kurz aufkochen. Kartoffelstärke mit wenig Wasser verrühren und die
Sauce damit binden.
Pudding stürzen und mit der Hagebuttensauce servieren.
Pro Person 320 Kalorien = 1340 Joule = 2,3 Be
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