Kartoffelplätzchen mit Apfel -Kirsch-Kompott II
Kartoffelplätzchen mit Apfel -Kirsch-Kompott II
Zutaten:
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300 g mehlig kochende Kartoffeln
2 süße Kochäpfel
1 kleines Glas Sauerkirschen
(Füllmenge 340 g, Abtropfgewicht 185 g)
etwas Zimt
1 Eiweiss
Salz
ca. 100 g Mehl
50 g feingehackte Mandeln
etwa 50 g ungehärtetes Kokosfett
Zubereitung:
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Für 2 Kleinkinder ab 1 Jahr und 1 Erwachsenen:
Kartoffelplätzchen sind aus gekochten, mehligen Lagerkartoffeln und
deshalb besonders gut verträglich. Die Mandeln steuern zusätzlich
Eiweiss und pflanzliches Fett bei und sorgen dafür, daß die Kinder
nicht gleich wieder hungrig sind. Wer keine Kirschen mag, kocht
einfach Apfelmus und streicht es durchs Sieb.
Kartoffeln waschen und in der Schale in wenig Wasser garen. Die Äpfel
waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse und Stiele entfernen und die
Viertel in Würfel schneiden. Im Kirschsaft etwa 5 Minuten dünsten, bis
sie weich sind. Die Kirschen und etwas Zimt zugeben und das Kompott
erkalten lassen. Die Kartoffeln pellen und durch die Presse drücken,
etwas abkühlen lassen. Dann mit dem Eiweiss, Salz und Mehl zu einem
Teig vermengen. So viel Mehl zugeben, bis der Teig nicht mehr klebt,
dann 8 bis 10 kleine Kartoffelplätzchen formen. Die Plätzchen von
beiden Seiten in den Mandeln wenden, diese gut andrücken. Dann das
Fett in einer Pfanne sehr heiß werden lassen, die Plätzchen goldgelb
von beiden Seiten ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dazu
gibt's das Kompott. Wer es noch üppiger mag, nimmt Cr me fra che dazu.
(Pro Kind ca. 390 kcal, pro Erwachsener ca. 780 kcal).
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