Kartoffel-Möhrenschaum mit Leber
Kartoffel-Möhrenschaum mit Leber
Zutaten:
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200 g mehlig kochende Kartoffeln
200 g Möhren
Salz
2 Tl. Butter
150 g Schweineleber
Pfeffer
Muskat
2-3 Salbeiblätter
2 El. Orangensaft
4 El. Buttermilch
1 El. gelbe Leinsamen
4 El. geschlagene Sahne
Zubereitung:
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Schweineleber liefert besonders viel hochwertiges Eisen und ist durch
das niedrige Schlachtalter der Tiere arm an Rückständen. Gerade in der
Schwangerschaft entsteht bei vielen Frauen Eisenmangel: Zwei- bis
dreimal im Monat eine Mahlzeit mit Leber hilft ihn auszugleichen.
Kartoffeln und Möhren waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden.
Mit 6 El. Wasser und etwas Salz in einem kleinen Topf in etwa 20
Minuten garen. Inzwischen die Leber mit Salbei in einer beschichteten
Pfanne in 1 Tl. Butter von beiden Seiten anbraten, salzen und mit
Pfeffer und Muskat würzen. Bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten
garziehen lassen, mit Orangensaft ablöschen. Das inzwischen gare
Gemüse mit Butter und Buttermilch pürieren. Mit den Gewürzen kräftig
abschmecken. Anschliessend die Sahne und die Leinsamen unter das
Püree ziehen, mit Salbei und Leber anrichten.
(Ca. 757 kcal bzw. 3158 kJ)
Tip: Wer keine Leber mag, kann ebensogut ein Spiegelei zum Püree
essen. Das enthält zwar kaum Eisen, seine Aminosäuren
(Eiweissbausteine) ergänzen sich aber mit dem der Kartoffeln zu einem
besonders hochwertigen Eiweiss.
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