Kartoffel-Feta-Pastete mit Mango-Kumquat-Sauce

Kartoffel-Feta-Pastete mit Mango-Kumquat-Sauce

Zutaten:
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350 g Weissmehl
-- oder Vollkornmehl
1 Tl. ;Salz
180 g Butter; oder Margarine
5 El. ;Wasser, evtl. mehr
1 Ei
1200 g Kartoffeln
2 Zwiebeln
600 g Feta
;Pfeffer
Kümmel
20 Getrocknete Tomaten
-- in Öl eingelegt
1 Eiweiss
1 Eigelb
3 El. Rahm
* Mango-Kumquat-Sauce
2 Reife Mango
10 Kumquats
30 g Butter
4 El. Orangensirup
4 El. Weissweinessig
2 Tl. Senf
2 El. Cointreau
;Salz
;Pfeffer

Zubereitung:
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  Mehl und Salz in eine Schüssel geben, kalte Butter in Stückchen
schneiden und beifügen. Alles zwischen den Fingern schnell zu einer
krümeligen Masse verreiben. Wasser und Ei beigeben, den Teig nur so
lange kneten, bis er zusammenhält. Mindestens eine Stunde, besser
über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
  Kartoffeln schälen, weich kochen und auskühlen lassen. Zwiebeln
fein hacken, mit den Kartoffeln und dem Feta durchs Passevite - oder
durch die feinste Scheibe des Fleischwolfes - treiben. Mit Pfeffer
herzhaft würzen. Tomaten klein würfeln und mit der Masse vermengen.
  Etwa 2/3 vom Teig knapp 5 mm dünn auswallen, eine Gratinform so
damit auslegen, dass der Teig ein paar Zentimeter über den Formrand
ragt. Die Masse satt einfüllen. Teig darüberschlagen und mit
Eiweiss bepinseln. Aus dem restlichen Teig den Deckel auswallen, auf
den Gratin über den umgeschlagenen Teig legen. Wenig andrücken.
Teigverzierungen anbringen. Rahm und Eigelb miteinander verquirlen
und Pastete damit bestreichen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen 25
Minuten backen. Heiss servieren.
  Dazu die Mango-Kumquat-Sauce servieren.
  Für die Mango-Kumquat-Sauce: Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein
wegschneiden und in kleine Würfel schneiden. Kumquats gut waschen,
in dünne Rädchen schneiden und die Kerne entfernen. Früchte in der
heissen Butter kurz dämpfen. Alle übrigen Zutaten beifügen,
zugedeckt bei mässiger Hitze fünf Minuten köcheln, dann auskühlen
lassen.
  Tips:
  * Die Pastete kann ungebacken tiefgekühlt und vor dem Servieren
gebacken werden.
  * Dampfabzug: in die Teigdeckel mit einem Förmchen ein oder zwei
kleine Rondellen ausstechen, aus Alufolie kleine "Kamine" formen und
diese in die Löcher stecken. Sie dienen als Dampfabzug, ausserdem
wird dort - falls nötig - nach dem Erkalten die Sülze eingefüllt.


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